Мишустину предложат варианты стабилизации цен на продукты к 18 декабря

1 минута
Поделиться новостью:

Глава правительства Михаил Мишустин получит от профильных ведомств предложения для стабилизации цен на базовые продовольственные продукты до 18 декабря, сообщает портал finanz.ru. Ранее премьер-министр поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития проконтролировать проблему роста цен на розничные товары, о чем ранее говорил президент России Владимир Путин. Министры должны обсудить эту проблему с крупными торговыми сетями.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба теперь обязана ежедневно контролировать стоимость продуктов и еженедельно докладывать обо всех изменениях на профильном совещании. По словам Мишустина, в работе профильных структур произошел «сбой», если президенту приходится указывать на рост цен на совещании правительства. При этом, премьер-министр подчеркнул, что дефицита на рынке нет, производство полностью обеспечивает нужды потребителей. Однако министерства и профильные ведомства не учли заранее все риски роста цен на продукцию, поэтому ситуация была упущена. Мишустин подчеркнул, что тенденция, которую нужно было отследить правительству, была видна еще осенью.

Напомним, что ранее президент Путин заявил, что рост цен на основные продукты в магазинах не может быть объяснен пандемией коронавируса. По мнению Владимира Путина, увеличение стоимости продуктов может быть связано с попыткой подогнать внутрироссийские цены под мировые. Он также связал рост стоимости с динамикой цен на мировых рынках и с использованием экспортных возможностей.


Россияне потратят в разы меньше денег на Новый год, чем американцы

Порядка 30% граждан России собираются потратить на новогодние подарки от 5 до 10 тысяч рублей. Еще 28% потратят от 2 до 5 тыс. рублей. Таким образом, почти 60% россиян намерены потратить не более 137 долларов, сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса Oprosso.

В свою очередь, в среднем американцы готовы на рождественские подарки потратить 997 долларов, что составляет порядка 73 тысяч рублей. Данный показатель на 5% меньше, чем в Рождество 2019 года, показала статистика Национальной федерации ретейла Америки.

Уточним также, что среди оставшихся 40% россиян еще 14,7% потратят на праздники менее 2 тысяч рублей, а 17,6% респондентов готовы купить подарки на сумму от 10 до 15 тыс. руб. Только 9,6% граждан России потратят на Новый год свыше 15 тысяч рублей.


Турпоездки с кешбэком могут разрешить перенести на 2021 год

Туристам, которые приобрели туристическую путевку с кешбэком, могут разрешить перенести даты поездки до конца 2021 года, если в регионе объявлены ограничения из-за коронавируса. Соответствующий проект постановления уже был опубликован на официальном портале правовых актов. Уточним, что, согласно тексту документа, поездку можно будет перенести только в том случае, если в регионе, куда намечено путешествие, был объявлен режим повышенной готовности или ЧС. Напомним, что в настоящий момент все поездки по программе с кешбэком должны быть завершены до 10 января 2021 года.

В пояснительной записке к проекту сказано, что из-за ужесточения коронавирусных мер многие путешественники решили обратиться к гостиницам и к туроператорам с просьбой о переносе дат. В особенности это касается Санкт-Петербурга, куда было приобретено свыше 10 тысяч путевок. Напомним, что правительство города ранее объявило об ужесточении режима работы заведений общепита, которые должны полностью приостановить свою деятельность с 30 декабря по 3 января, а также работать только до 19.00 с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что до полного локдауна городу осталось «совсем немного», а его заместитель Евгений Елин попросил туристов остаться дома и не приезжать в Санкт-Петербург, приводит его слова издание РБК.

Уточним, что турпоездку с кешбэком можно выбрать на сайте мирпутешествий.рф, а затем оплатить весь пакет услуг, включая трансфер и проживание, по карте МИР. Кроме того, обязательным условием программы является проведение в гостинице не менее четырех ночей. Если все требования программы будут соблюдены, то отдыхающим через некоторое время обратно на карту будет зачислен кэшбек в размере:

  • 5 тысяч рублей, если путевка стоила от 25 до 50 тысяч рублей
  • 10 тысяч, если путевка стоит от 50 до 75 тысяч рублей
  • 15 тысяч, если путевка стоит более 75 тысяч рублей.

Правительство России заложило на эту программу в бюджете 15 миллиардов рублей. А сама программа привлечет в туристическую отрасль не менее 103,7 миллиардов рублей. После анонсирования данной программы в банках возросло число заявок на оформление карт с платежной системой МИР.