Мигрантов могут заменить россиянками в 2021 году

1 минута
Поделиться новостью:

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление Минтруда РФ, которое подразумевает сокращение в четыре раза перечень запрещенных для женщин специальностей. Таким образом, россиянкам станут доступны более 30 новых профессий, среди которых ремонтно-строительные работы. Об этом заявили эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость».

«В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен», — рассказал партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.


МЭР считает, что эксперимент по досудебному обжалованию сократит издержки бизнеса

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства о расширении перечня участников эксперимента по досудебному обжалованию, подготовленное Минэкономразвития России. Об этом сообщается на сайте министерства.

Согласно ему устанавливается, что в дополнение к ранее определенным участникам эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных органов, действий (бездействия) его должностных лиц (МЧС, Росздравнадзор, Ростехнадзор) ими становятся еще 16 федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минпромторг, ФНС, Роспотребнадзор, Росреестр и Росаккредитация.

«По итогам эксперимента контрольные органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят судебные издержки, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления», - сообщил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин.

Постановлением также уточняются общие требования к содержанию жалобы, ее подаче контролируемыми лицами и рассмотрению контрольным (надзорным) органом, определяются основания для отказа в рассмотрении жалобы.

 


Счетная палата: законопроект о выплатах опекунам престарелых является социально несправедливым

По мнению Счетной палаты РФ, законопроект о ежемесячных выплатах опекунам по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет является несправедливым.

Таким образом, предлагается установить неработающим трудоспособным лицам, которые являются опекунами (попечителями) и осуществляют уход за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией указанных выплат. 

Данная необходимость обусловлена низким размером ежемесячной компенсационной выплаты, размер которой не менялся с 2008 года и составляет 1,2 тыс. рублей.

«Точечное определение размера выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами ведет к социальной дискриминации. Счетная палата считает социально несправедливым законопроект о ежемесячных выплатах по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет. Документ предлагает установить сумму в 10 тыс. рублей с постоянной индексацией только для опекуна (попечителя)», - говорится в материалах Счетной палаты.