Ефимов: Экономика столицы с наименьшими потерями переживает ситуацию с коронавирусом

1 минута
Поделиться новостью:

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что экономика столицы с наименьшими потерями переживает ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции. Об этом было сказано во время заседания Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов.

Наименьших потерь удалось избежать благодаря диверсификации и поддержке, которую оказывает Москва. По словам Ефимова, на сегодняшний день главная задача для московского бизнеса — переформатирование деятельности и системные перемены, потому что многие отрасли не могут работать в прежнем режиме. 

«Экономика чувствует себя лучше, чем мы прогнозировали. Предприниматели меняют форматы работы, взаимодействия с потребителем, мы видим существенный рост онлайн-торговли. Принятые в пандемию антикризисные меры позволили предприятиям в короткий срок преодолеть последствия ограничений и быстро восстановить обороты до докризисного уровня. К сожалению, не все отрасли пока смогли восстановиться. С одной стороны, мы думаем, какую форму поддержки для них предусмотреть, но, с другой стороны, понимаем, что при снижении потребительского спроса необходимо искать пути выхода из кризиса и другие форматы, которые бы позволили работать в новых реалиях», — отметил он.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова, с мая по октябрь наблюдается рост оборота предприятий торговли и услуг. А в ноябре, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, оборот превысил уровень того же месяца прошлого года на 2,6% и составил 951 млрд рублей.


Правовую грамотность проверили около полумиллиона человек

В 2020 году проверить свою правовую грамотность 507 174 граждан, проживающих в России и за рубежом. Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Итоги IV Всероссийского правового (юридического) диктанта подвел пресс-центр МИЦ «Известия».

Так средним баллом за диктант стал показатель в 65 из 100. Диктант написали во всех субъектах Российской Федерации, а также наши соотечественники из 175 стран. Среди них: Украина, Абхазия, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Албания, Австралия, Белоруссия, Германия, Туркмения, Австрия.

Лучше других знают законы жители Республики Ингушетия (77 %), Чукотского автономного округа (75 %), Брянской области (75 %), Липецкой области (74 %) и Тверской области (74 %).

Самыми активными регионами-участниками диктанта стали: Краснодарский край, Тульская, Ульяновская, Самарская и Ростовская области. Например, в Краснодарском крае в диктанте приняли участие более 36 тысяч человек, в Тульской области — 25,9 тыс., в Ульяновской – 25 097 человек.

В десятку лидеров по активным участникам также вошли Омская и Свердловская области, Республика Башкортостан, Чувашия и Пермский край.

Большую часть написавших диктант составили граждане моложе 23 лет.  Так участие приняли 64,9% молодежи. Доминировали участники женского пола (56%), лица с начальным или неполным средним образованием (24%) или со средним специальным образованием (20%), без юридического образования (71%), учащиеся (61%) и работники культуры, здравоохранения, образования и науки (13%). Остальные профессии, кроме госслужащих (3%), почти не затронуты.


Электронная подпись может быть разрешена на смартфоне

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что подтвержденные пользователи портала госуслуг должны иметь возможность использовать электронную подпись как на компьютере, так и на смартфоне. Об этом было сказано на социальном форуме «Единой России».

Секретарь генсовета партии также Андрей Турчак также заявил, что «Единая Россия» прорабатывает вопрос о том, чтобы в будущем начать выдавать электронную подпись бесплатно для всех подтвержденных пользователей портала госуслуг.

«Мы считаем, что пользователи портала госуслуг, которых сейчас 75 млн человек, могут, и мы имеем такие возможности, получить электронную подпись бесплатно. И получить они могут и в любом МФЦ, и удаленно, если у них подтвержденная учетная запись. Важно то, что мы даем возможность не только на компьютере ее использовать. Нам кажется, что основной сценарий - это использовать ее на смартфоне, такое техническое решение мы с коллегами согласовали и такая возможность есть», - сказал министр.