Иск Минобороны к концерну «Калашников» остался без рассмотрения

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск Минобороны к концерну «Калашников» на 481 млн рублей. Данная сумма является неустойкой по госконтракту от 26 июля 2018 года, предмет которого не уточняется. Об этом говорится в картотеке дел.

Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что не соблюден претензионный порядок урегулирования спора: претензию истец направил в августе 2019 года, а в октябре 2020 года, когда дело слушалось уже 9 месяцев, он ее отозвал.


Ефимов: Экономика столицы с наименьшими потерями переживает ситуацию с коронавирусом

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что экономика столицы с наименьшими потерями переживает ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции. Об этом было сказано во время заседания Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов.

Наименьших потерь удалось избежать благодаря диверсификации и поддержке, которую оказывает Москва. По словам Ефимова, на сегодняшний день главная задача для московского бизнеса — переформатирование деятельности и системные перемены, потому что многие отрасли не могут работать в прежнем режиме. 

«Экономика чувствует себя лучше, чем мы прогнозировали. Предприниматели меняют форматы работы, взаимодействия с потребителем, мы видим существенный рост онлайн-торговли. Принятые в пандемию антикризисные меры позволили предприятиям в короткий срок преодолеть последствия ограничений и быстро восстановить обороты до докризисного уровня. К сожалению, не все отрасли пока смогли восстановиться. С одной стороны, мы думаем, какую форму поддержки для них предусмотреть, но, с другой стороны, понимаем, что при снижении потребительского спроса необходимо искать пути выхода из кризиса и другие форматы, которые бы позволили работать в новых реалиях», — отметил он.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова, с мая по октябрь наблюдается рост оборота предприятий торговли и услуг. А в ноябре, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, оборот превысил уровень того же месяца прошлого года на 2,6% и составил 951 млрд рублей.


Правовую грамотность проверили около полумиллиона человек

В 2020 году проверить свою правовую грамотность 507 174 граждан, проживающих в России и за рубежом. Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Итоги IV Всероссийского правового (юридического) диктанта подвел пресс-центр МИЦ «Известия».

Так средним баллом за диктант стал показатель в 65 из 100. Диктант написали во всех субъектах Российской Федерации, а также наши соотечественники из 175 стран. Среди них: Украина, Абхазия, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Албания, Австралия, Белоруссия, Германия, Туркмения, Австрия.

Лучше других знают законы жители Республики Ингушетия (77 %), Чукотского автономного округа (75 %), Брянской области (75 %), Липецкой области (74 %) и Тверской области (74 %).

Самыми активными регионами-участниками диктанта стали: Краснодарский край, Тульская, Ульяновская, Самарская и Ростовская области. Например, в Краснодарском крае в диктанте приняли участие более 36 тысяч человек, в Тульской области — 25,9 тыс., в Ульяновской – 25 097 человек.

В десятку лидеров по активным участникам также вошли Омская и Свердловская области, Республика Башкортостан, Чувашия и Пермский край.

Большую часть написавших диктант составили граждане моложе 23 лет.  Так участие приняли 64,9% молодежи. Доминировали участники женского пола (56%), лица с начальным или неполным средним образованием (24%) или со средним специальным образованием (20%), без юридического образования (71%), учащиеся (61%) и работники культуры, здравоохранения, образования и науки (13%). Остальные профессии, кроме госслужащих (3%), почти не затронуты.