Исследование: россияне чаще стали покупать лотерейные билеты и товары для дома в качестве новогодних подарков

1 минута
Поделиться новостью:

Самый большой рост в первой половине декабря 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года показали транзакции по покупке лотерейных билетов (+78%) и товаров для дома (+42%). Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС Банка.

Так 30% собираются дарить одежду и аксессуары. В этой категории средний чек составляет 1950 рублей. Еще 27% будут дарить или ожидать под елкой товары для дома. Здесь средний чек составляет 1410 рублей. В рейтинг самых ожидаемых новогодних подарков также вошли косметика (17%), лотерейные билеты (15%) и смартфоны, гаджеты и аксессуары (11%).

В исследовании также говорится, что женщины и мужчины тратят примерно одинаково на покупку подарков в предновогодний период. Из общего количества расходов в рассматриваемых категориях 53% приходится на мужчин. Мужчины безоговорочные лидеры при покупке лотерейных билетов – 93% транзакций в этой категории, а женщины при покупке косметики – 81%.


45% россиян находится в «квалификационной яме»

Порядка 45% занятых на рынке труда в России попадают в «квалификационную яму», поскольку их компетенции избыточны или недостаточны для выполняемой работы. Такие данные следуют из отчета «Как смягчить несоответствие трудовых навыков современным требованиям» консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Россия занимает 81 место в международном индексе социальной мобильности и 106 – географической.

По данным BCG, в России снятие проблемы «квалификационной ямы» может обеспечить прогнозируемое ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%.


В Москве подписано первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений

В рамках первого столичного соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на площадке «Алабушево» в особой экономической зоне «Технополис «Москва» будет построено современное фармацевтическое предприятие. Заключенное соглашение гарантирует инвестору неизменность условий господдержки. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Соглашение о защите и поощрении капиталовложений — это новый действенный инструмент поддержки инвесторов. Стабилизация законодательства, гарантии его неизменности создают комфортные условия для ведения инвестиционных проектов, существенно улучшают инвестиционный климат. На региональном уровне Москва самостоятельно сможет заключать СЗПК с 2 апреля 2021 года. Мы рассчитываем, что новый механизм защиты и поощрения капиталовложений будет востребован и благоприятно скажется на развитии экономики города», — сказал Ефимов.