Правительство подписало ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют урегулирование ситуации на продовольственном рынке. Это необходимо для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Сообщается на сайте Правительства РФ.

Так один документ касается специальных соглашений.  Согласно ему, Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат специальные соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями.

Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат.

Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы Правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.


Исследование: россияне чаще стали покупать лотерейные билеты и товары для дома в качестве новогодних подарков

Самый большой рост в первой половине декабря 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года показали транзакции по покупке лотерейных билетов (+78%) и товаров для дома (+42%). Об этом свидетельствуют результаты исследования МТС Банка.

Так 30% собираются дарить одежду и аксессуары. В этой категории средний чек составляет 1950 рублей. Еще 27% будут дарить или ожидать под елкой товары для дома. Здесь средний чек составляет 1410 рублей. В рейтинг самых ожидаемых новогодних подарков также вошли косметика (17%), лотерейные билеты (15%) и смартфоны, гаджеты и аксессуары (11%).

В исследовании также говорится, что женщины и мужчины тратят примерно одинаково на покупку подарков в предновогодний период. Из общего количества расходов в рассматриваемых категориях 53% приходится на мужчин. Мужчины безоговорочные лидеры при покупке лотерейных билетов – 93% транзакций в этой категории, а женщины при покупке косметики – 81%.


45% россиян находится в «квалификационной яме»

Порядка 45% занятых на рынке труда в России попадают в «квалификационную яму», поскольку их компетенции избыточны или недостаточны для выполняемой работы. Такие данные следуют из отчета «Как смягчить несоответствие трудовых навыков современным требованиям» консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Россия занимает 81 место в международном индексе социальной мобильности и 106 – географической.

По данным BCG, в России снятие проблемы «квалификационной ямы» может обеспечить прогнозируемое ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%.