Путин: реальная зарплата в России до конца года может вырасти на 1,5%

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что реальная заработная плата в стране до конца 2020 года может вырасти на 1,5%, однако реальные доходы населения снижаются. Об этом глава государства сообщил на ежегодной большой пресс-конференции.

"Прошу сразу граждан на меня не сердиться. То, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее, это усредненная цифра, мы должны тоже на нее ориентироваться: реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года где-то на 1,5%", - сказал Путин.


Владимир Путин спрогнозировал рост реальных доходов россиян

Президент России прогнозирует, что по итогам 2020 года реальные заработные платы жителей РФ вырастут на 1,5%. Об этом он заявил в рамках ежегодной пресс-конференции. По данным Росстата, к августу 2020 года реальные заработные платы россиян увеличились на 0,1%. Прибавку обеспечил государственный сектор. Сотрудники, занятые в частных компаниях, сократили свои гонорары на 2,5%.

При этом Владимир Путин отметил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам года значительно снизятся. Это произойдет за счет уменьшения выручки и прибыли индивидуальных предпринимателей. За год значительно вырос уровень безработицы с 4,7% до 6,3%. Комментируя эти цифры, президент выразил надежду, что к прежним показателям удастся вернуться уже в 2021 году. 

Говоря об общем состоянии экономики в стране, Владимир Путин констатировал, что падение ВВП на сегодняшний день составляет 3,6%. Президент подчеркнул, что это значительно ниже, чем падение ВВП в европейских странах и США. 

Из отраслей, сработавших «в плюс» в 2020-м год, глава государства выделил сельское хозяйство, которое показало рост на 1,8%, и обрабатывающий сектор, подросший на 1,9%. Хорошо чувствует себя и банковская сфера, прибавившая 2%.  По словам президента, в 2020 году финансово-кредитные организации заработали 1,3 трлн руб. Значительно просела российская промышленность: по итогам 2020 года она сократится на 3%.


Эксперты: Потери МСП от пандемии превысят 1 трлн рублей

Опрошенные ТАСС представители деловых объединений, предприниматели и эксперты высказали мнение, согласно которому убытки российских малых и средних предприятий (МСП) от ситуации с пандемией коронавируса по итогам года превысят в совокупности 1 трлн рублей, однако в будущем году компании намерены отыграть потери и перейти из положения "выживание" в "развитие". 

"До конца года осталось еще две недели, цифры, конечно, несколько будут скорректированы, но, по прикидкам, потери малых и средних предприятий, похоже, превысят в этом году 1 трлн рублей. Это много. Об убытках говорят в сфере услуг, заведениях общепита, очень сильно пострадала конгрессно-выставочная деятельность. Несладко пришлось почти всем", - сказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

При этом, по его словам, есть и те, "кто в определенной степени выиграл, это IT-сфера, производство медицинского оборудования, фармацевтика". Также рост показала легкая промышленность - ее продукция очень востребована в пандемию, уточнил глава палаты.