Комитет Госдумы одобрил законопроект о расширении использования ипотечных льгот для многодетных

1 минута
Поделиться новостью:

Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, уточняющий цели ипотечного кредита по государственной программе софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей.

Предполагается, что эта программа может быть распространена и на кредиты на строительство или покупку недостроенного дома. Законопроект был инициирован правительством РФ.

"Предлагается уточнить цели предоставления ипотечного кредита (займа), в отношении которого могут быть предоставлены меры государственной поддержки. <...> Предусматривается, что целью ипотечного кредита может быть строительство объекта индивидуального жилищного строительства и приобретение объекта незавершенного строительства", - говорится в пояснительной записке к документу.


Путин: реальная зарплата в России до конца года может вырасти на 1,5%

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что реальная заработная плата в стране до конца 2020 года может вырасти на 1,5%, однако реальные доходы населения снижаются. Об этом глава государства сообщил на ежегодной большой пресс-конференции.

"Прошу сразу граждан на меня не сердиться. То, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее, это усредненная цифра, мы должны тоже на нее ориентироваться: реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года где-то на 1,5%", - сказал Путин.


Владимир Путин спрогнозировал рост реальных доходов россиян

Президент России прогнозирует, что по итогам 2020 года реальные заработные платы жителей РФ вырастут на 1,5%. Об этом он заявил в рамках ежегодной пресс-конференции. По данным Росстата, к августу 2020 года реальные заработные платы россиян увеличились на 0,1%. Прибавку обеспечил государственный сектор. Сотрудники, занятые в частных компаниях, сократили свои гонорары на 2,5%.

При этом Владимир Путин отметил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам года значительно снизятся. Это произойдет за счет уменьшения выручки и прибыли индивидуальных предпринимателей. За год значительно вырос уровень безработицы с 4,7% до 6,3%. Комментируя эти цифры, президент выразил надежду, что к прежним показателям удастся вернуться уже в 2021 году. 

Говоря об общем состоянии экономики в стране, Владимир Путин констатировал, что падение ВВП на сегодняшний день составляет 3,6%. Президент подчеркнул, что это значительно ниже, чем падение ВВП в европейских странах и США. 

Из отраслей, сработавших «в плюс» в 2020-м год, глава государства выделил сельское хозяйство, которое показало рост на 1,8%, и обрабатывающий сектор, подросший на 1,9%. Хорошо чувствует себя и банковская сфера, прибавившая 2%.  По словам президента, в 2020 году финансово-кредитные организации заработали 1,3 трлн руб. Значительно просела российская промышленность: по итогам 2020 года она сократится на 3%.