Власти рассматривают возможность индексации пенсий

1 минута
Поделиться новостью:

Президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной большой пресс-конференции, что индексацию пенсию рабочим пенсионерам вернут, если это позволит бюджетная обеспеченность. 

Глава государства подтвердил, что вопрос индексации данных выплат крайне важен для властей на фоне пандемии коронавируса. Однако здесь следует подумать о том, какие конкретно категории работающих пенсионеров нуждаются в поддержке.

"Условие простое - это бюджетная обеспеченность... В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна", - сказал Путин.

Президент напомнил, что на следующий год предусмотрена индексация пенсий неработающих пенсионеров выше инфляции.


Россияне стали больше тратить на бьюти-услуги

В ноябре-декабре траты на услуги красоты выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. При этом россияне стали посещать салоны красоты на 20% реже. Средний чек на услуги красоты по России составляет 1108 рублей, что на 10% выше, чем год назад. Об этом говорится в совместном исследовании ИТ-компании «Платформа ОФД» и первого российского сервиса с безопасными сделками в сфере услуг СберУслуги.

Так среди самых востребованных бьюти-услуг среди россиян оказались мужская стрижка (наиболее распространенная прическа – «модельная»), затем – женская стрижка с укладкой, на третьем месте – стрижка с покраской волос.

Для сравнения, москвичи при среднем чеке 2800 руб (на 7% выше, чем в прошлом году) стали посещать салоны красоты почти на 30% реже. А в Санкт-Петербурге, где средний чек покупки – 1860 руб (на 1% выше, чем в прошлом году) – в салоны перестал ходить каждый четвертый их посетитель.

Эксперты службы аналитики «Платформы ОФД» отмечают, что часть салонов красоты (в основном, несетевые) – не восстановили деятельность после весеннего локдауна. Часть мастеров перешла в категорию самозанятых.


Комитет Госдумы одобрил законопроект о расширении использования ипотечных льгот для многодетных

Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, уточняющий цели ипотечного кредита по государственной программе софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей.

Предполагается, что эта программа может быть распространена и на кредиты на строительство или покупку недостроенного дома. Законопроект был инициирован правительством РФ.

"Предлагается уточнить цели предоставления ипотечного кредита (займа), в отношении которого могут быть предоставлены меры государственной поддержки. <...> Предусматривается, что целью ипотечного кредита может быть строительство объекта индивидуального жилищного строительства и приобретение объекта незавершенного строительства", - говорится в пояснительной записке к документу.