Семейный патент может быть введен в России в течение полугода

1 минута
Поделиться новостью:

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин рассчитывает на то, что введение семейного патента возможно в течение ближайших 6 месяцев. Об этом он заявил на пленарном заседании Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная Семья - успешная Россия».

Он отметил, что ввод патента – уже на финишной прямой, и выразил надежду об окончании работы в течение полугода.

Законодательное закрепление семейного бизнеса станет более длительным процессом. Но власти над этим вопросом будут, чтобы как можно скорее создать преференции для семейных компаний. Это же поможет качественнее администрировать тему оказания преференций для семейных компаний.

Автором идеи о создании семейного патента является сама Торгово-промышленная палата. Сейчас главы семейных компаний никак не оформляют родственников из-за сложностей с документооборотом. Получается, что для государства они «находятся в тени». По этом причине логично было бы предоставить возможность микрокомпаниям с численностью до 15 человек приобретать патент на семью и работать в течение года без дополнительного бюрократизма.

Предполагается, что руководитель семейной компании в рамках семейного патента будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а взаимоотношения с членами семьи будут регламентироваться на основании гражданско-правового договора. Регистрация будет возможна через мобильное приложение, как это сейчас делают самозанятые.


«Единое окно» для предпринимателей заработает в 2021 году

«Единое окно» — это интегрированная цифровая платформа, которая работает на механизме адресного подбора и позволяет получать меры подержи и специальных сервисов удаленно. Платформа предназначена для субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется, что она будет запущена уже в следующем году, передает ТАСС, ссылаясь на слова главы Корпорации МСП Александра Бравермана.

Надлежащая работа платформы закреплена в проекте обновленного нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Предприниматели уже рассчитывают на появление ресурса. В него также будут интегрированы сервисы портала «Бизнес-навигатор МСП», которые разработала Корпорация МСП.


Закон о праве Фонда дольщиков самостоятельно достраивать жилые дома рассмотрят 22 декабря

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект о самостоятельной достройке жилых домов Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Авторы инициативы руководитель комитета Николай Николаев и депутат Николай Панков, передает ТАСС.

Планируется рассмотреть законопроект 22 декабря. Суть его в том, что фонду предоставят право завершать строительство проблемных многоквартирных объектов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения. Часть помещений в этих домах после сдачи их в эксплуатацию может быть передана гражданам, которых переселяют из аварийного жилья, а также детям-сиротам, людям с низкими доходами, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний и многодетным семьям.

Сегодня Фонд дольщиков вынужден объявлять торги на достройку домов. По этому причине сроки завершения строительства существенно затягиваются. От этого страдают люди, которые в течение нескольких лет ждут квартир или денежных компенсаций.

Если систему изменить, это позволит более эффективно решать проблему обманутых дольщиков и даст возможность реализовывать программу переселения из аварийного жилья и других категорий социально уязвимых граждан.

Помимо этого, новый закон решит проблему передачи Фонду прав на достройку жилищно-строительных кооперативов. Это важно, потому что на сегодняшний день есть незавершенные объекты и решения о выплате пайщикам компенсаций. Однако имущество кооперативов до сих пор не передано Фонду дольщиков. Закон этот пробел устранит.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Он функционирует в целях повышения гарантии защиты прав людей, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов.