Доступность кредитов для бизнеса побила исторический рекорд

1 минута
Поделиться новостью:

Прирост компоненты кредитов для бизнеса в ноябре текущего года оказался на максимальных значениях – 56 пунктов за все время исследований с 2014 года. Это выяснил Промсвязьбанк совместно с «Опорой России», передают Банки.ру. 

Увеличение показателя связано с ростом удовлетворенного спроса. Число одобрений прибавило 14%, а доля отказов уменьшилась на 12%. До 16% увеличилась доля тех, кто уже имеет действующий кредит. Несмотря на это индекс деловой активности в зону роста так и не вошел. Наоборот, активность упала по отношению к прошлому месяцу и составила 46,1 пункта.

Компонента продаж падает третий месяц подряд. Это связано с ухудшением фактических и ожидаемых показателей выручки. Рост в ближайшее время предвидится лишь у 13% предпринимателей. При этом 45% ждут сокращения. В сумме это свидетельствует о новой волне снижения деловой активности МСБ.

Компонента кадров также снизилась, но держится вблизи нейтральной зоны. На падение показателя повлияло сдержанное отношение бизнеса к найму персонала.

Компонента инвестиций упала по сравнению с октябрем 2020. Хотя до этого четыре месяца росла. Число предпринимателей, наращивающих и сокращающих инвестиции, стало равным и составило по 17% от общего числа респондентов. При этом на 18% компаний меньше теперь прогнозируют рост инвестиций. 

Отсутствие второго локдауна, информация о разработке вакцин и начале вакцинации и ожидание восстановления экономики говорит о том, что на кредитоспособность МСБ можно смотреть оптимистично. 

После окончания государственной программы помощи банки начали активно выходить на рынок с собственными предложениями по кредитованию. Это спровоцировало максимальный рост индекса RSBI за всю историю исследований.

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что это говорит об эффективности правительственных мер поддержки в области занятости – сейчас массового сокращения персонала в секторе МСП не наблюдается.


ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Совет директоров Банка России принял решение не изменять ключевую ставку, поэтому она остается на уровне 4,25% годовых, сообщил регулятор по итогам заседания.

С начала года Центробанк в совокупности снизил ставку на два процентных пункта. На прошлом заседании было принято аналогичное решение о сохранении прежней ставки 4,25%. При этом регулятор пересмотрел среднесрочный прогноз до 2023 года.

 


За сутки получено 200 тысяч заявлений на новогодние выплаты

Двести тысяч заявлений на очередные детские выплаты поступили на портал госуслуг меньше, чем за сутки с момента объявления о старте программы. Об этом пишут РИА Новости.

Выплаты предназначены для детей от 0 до 7 лет включительно без дополнительных обращений родителей. Однако, если ребенок родился после 1 июля 2020 года, заявление потребуется.  От этих семей и поступило 200 тысяч заявлений. Остальным родителям выплаты перечислят автоматически.

Выплата не облагается налогом и не влияет на назначение других мер социальной поддержки, подчеркивают в Минтруде.