Банки попросили ФАС запретить рекламу привлекательности банкротства

1 минута
Поделиться новостью:

Российские банки просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) изменить закон о рекламе, чтобы донести до граждан негативные последствия от процедуры внесудебного банкротства и избежать пропаганды списания долгов среди населения. Об этом говорится в обращении Ассоциации банков России (АБР) на имя главы службы Максима Шаскольского. Передают РИА Новости.

«В целях защиты прав граждан, в том числе потребителей финансовых услуг, полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях. Для этого просим вас рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон "О рекламе", регулирующих рекламу подобных услуг по оказанию правовой помощи гражданину», - говорится в обращении.

Согласно закону, который вступил в силу 1 сентября 2020 г. гражданам России разрешается пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего, по заявлению через многофункциональные центры.


Госдума: закон о блокировке ЦБ мошеннических сайтов планируется принять в январе

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил, что закон о блокировке Центробанком мошеннических сайтов нелегитимных кредитных организаций и финансовых пирамид может быть принят в январе 2021 года.

«У нас, к сожалению, застрял законопроект о блокировке сайтов, фишинговых и нелегитимных кредитных организаций, финансовых пирамид и т. д. Но последние согласования мы прошли при работе с силовыми структурами, я надеюсь, что в январе соответсвующий закон уже будет принят», - отметил он.

Он также напомнил, что по обеспечению кибербезопасности уже приняты довольно серьезные законы, касающиеся критической информационной инфраструктуры, и сейчас начинается стадия реализации этих законов.


ВЭБ получит 3,3 млрд рублей по иску к дочерней структуре Ярославской генерирующей компании

Арбитражный суд Москвы взыскал с АО «Тутаевская ПГУ» 3,3 млрд рублей по иску ВЭБа. Об этом говорится в картотеке дел.

Суд взыскал с заемщика 1,7 млрд рублей основного долга, 763 млн рублей процентов, а также неустойки.

Ранее, в октябре 2011 года, АО «Тутаевская ПГУ» получило кредит на строительство в городе Тутаеве функциональной парогазовой электростанции. ОАО «Ярославская генерирующая компания» контролируется правительством Ярославской области.