Банк России заявил, что рост цен в ноябре ускорился в большинстве российских регионов

1 минута
Поделиться новостью:

По сообщению Банка России, годовая инфляция в ноябре находилась в диапазоне от 1,9% на Чукотке до 6,4% в Республике Дагестан, а в среднем по России составила 4,4%. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ.

На Дальнем Востоке инфляция повысилась наименее существенно — здесь она в большей степени зависит от локальных факторов, связанных с удаленностью от остальной части России и высокой значимостью импорта из Китая и других стран Азии.

Наибольшее ускорение роста цен произошло на Северном Кавказе, где сильнее проявились характерные для всей страны факторы на рынках продовольственных товаров.

Так в Центральном федеральном округе (ЦФО) годовая инфляция в ноябре 2020 года возросла до 4,2% с 3,8% в октябре. На ценовую динамику оказывали влияние преимущественно временные федеральные факторы: уменьшение предложения в некоторых сегментах рынка продовольствия, увеличение мировых цен на отдельные сельхозкультуры, а также произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля.


Конкурсному управляющему «Севкабеля» передано неработающее производство

ООО «ПК «Севкабель», проходящее процедуру конкурсного производства, передано бывшим менеджментом в неработающем виде и только частично. Об этом РИА Новости сообщил конкурсный управляющий Елена Савчук.

По ее словам, в конкурсном производстве стоят две задачи: реализация имущества должника и наиболее полный расчет с кредиторами.

«Если предприятие работает, производство продукции ведется, рабочие трудятся, то банкротство для него не приговор. Можно провести финансовое оздоровление, очистить юрлицо от долгов, найти профильного инвестора и получить хорошую цену за объект, погасив претензии кредиторов. Но если прежние управленцы завода передали имущество частично, в некомплектном и неработающем виде на неподготовленной площадке, то судьба такого предприятия становится гораздо сложнее. Хотелось бы сохранить и коллектив: согласно переданному от УК "Политбюро" зарплатному реестру здесь работают около 500 человек. Но на предприятии рабочих нет, как и самого производства», - рассказала Савчук.

 


Банки попросили ФАС запретить рекламу привлекательности банкротства

Российские банки просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) изменить закон о рекламе, чтобы донести до граждан негативные последствия от процедуры внесудебного банкротства и избежать пропаганды списания долгов среди населения. Об этом говорится в обращении Ассоциации банков России (АБР) на имя главы службы Максима Шаскольского. Передают РИА Новости.

«В целях защиты прав граждан, в том числе потребителей финансовых услуг, полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях. Для этого просим вас рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон "О рекламе", регулирующих рекламу подобных услуг по оказанию правовой помощи гражданину», - говорится в обращении.

Согласно закону, который вступил в силу 1 сентября 2020 г. гражданам России разрешается пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего, по заявлению через многофункциональные центры.