Банк России: цифровой рубль даст возможность уйти от «платежного рабства»

1 минута
Поделиться новостью:

Первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе онлайн-дискуссии, посвященной цифровому рублю, заявила, что цифровой рубль должен решить проблему заградительных тарифов и лимитов, установленных некоторыми банками в рамках Системы быстрых платежей (СБП). 

По ее словам, цифровой рубль "как раз за счет того, что кошельки будут на платформе Центрального банка и при этом все расчетные и кредитные продуктовые сервисы остаются "на руке" коммерческих банков, дает возможность уйти от этого платежного рабства. Мне кажется, это одна из задач, которую мы вместе с вами должны решить".

При этом первый замглавы ЦБ РФ подчеркнула, что Система быстрых платежей также продолжит развитие.

"СБП будет развиваться сама по себе, это еще одни дополнительные рельсы для инфраструктуры платежей", - уточнила она.


Банк России ожидает профицита ликвидности в 1 трлн рублей на конец 2020 года

Банк России ожидает профицита ликвидности порядка 1 трлн рублей на конец 2020 года. В предыдущие два года до начала пандемии структурный профицит колебался в диапазоне 2-3 трлн рублей. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

«Банковская система в настоящее время находится в структурном профиците ликвидности. Из-за событий 2020 года этот структурный профицит заметно сократился, даже в моменте на прошлой неделе впервые с 2017 года мы зафиксировали точечно небольшой структурный дефицит. Но уже на конец этого года по мере возвращения средств по бюджетному каналу в банковскую систему в форме бюджетных расходов, мы предполагаем, что структурный профицит восстановится, более того он достигнет порядка 1 трлн рублей, может быть даже больше на конец этого года. В течение следующего года-полутора скорее всего он продолжит возрастать и опять вернется в тот диапазон, который наблюдался на протяжении 2018-2019 годов», - сказал он.


РСТЦ просит о поддержке владельцев коммерческой недвижимости

Российский Совет Торговых Центров (РСТЦ) направил официальное письмо Мэру столицы Сергею Собянину от лица всех собственников торговой и коммерческой (деловой) недвижимости Москвы, в котором просит главу столицы оказать своевременную поддержку владельцев торговых, торгово-развлекательных и деловых центров Москвы. Об этом ДОЛГ.РФ сообщила пресс-служба РСТЦ.

Так в письме просится снизить ставку налога на имущество организаций до 50% от установленных ставок и перенести сроки оплаты налога на 2021 – 2022 г., до уровня восстановления выручки за 2019 год. Еще РСТЦ просит снизить размер арендной платы за земельные участки ретроспективно, начиная с 1 января 2020 г. Помимо этого, просится оказать содействие в направлении обращения в Правительство РФ об изменении методики определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений) и земельных участков с целью выработки оптимальной и эффективной методологии при проведении государственной кадастровой оценки, позволяющей учитывать законные и обоснованные интересы владельцев недвижимого имущества, с приближением оценки к рыночной стоимости, учитывающей в настоящих условиях реальную прибыльность объектов.

«2020 год стал беспрецедентным для собственников коммерческой недвижимости Москвы, весенний локдаун нанёс колоссальный урон, способствующий регрессу всей отрасли. Падение доходов арендодателей достигло 50%, что в свою очередь негативно отразилось на способности владельцев объектов коммерческой недвижимости своевременно исполнять обязательные выплаты по налоговым и кредитным обязательствам. Отсутствие льгот для банков – залогодержателей объектов коммерческой недвижимости, окончание льготного периода по условиям арендной платы за земельные участки, а также плановое увеличение кадастровой стоимости объектов – лишь часть факторов, губительно влияющих на дальнейшую деятельность и жизнеспособность торговых и деловых центров города. <…> Поэтому на данный момент, во избежание потери основного налогоплательщика, безукоризненно пополняющего бюджет столицы и обеспечивающего поддержание и развитие должного уровня городской инфраструктуры, необходимо в срочном порядке внедрять меры поддержки со стороны Правительства Москвы, без которых рассчитывать на благоприятный исход ситуации, более не представляется допустимым», - сказал Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.