Минобороны получит в 1000 раз меньше по делу судостроительного завода

1 минута

Министерство обороны РФ получит от ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» 2,9 млн рублей. Это в 1000 раз меньше, че требовалось в иске. Об этом говорится в картотеке дел.

Иск на 2,9 млрд рублей был заявлен о взыскании неустойки по госконтракту от 16 декабря 2015 года стоимостью 40 млрд рублей на строительство семи малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт».

Первая инстанция взыскала с ответчика 447 млн рублей, но апелляционный суд снизил сумму до 2,9 млн рублей. В постановлении говорилось, что неустойка «подлежит дальнейшему снижению». Это связано с тем, что «просрочка в поставке произошла по обстоятельствам, за которые поставщик отвечает не больше, чем заказчик».

Суд также учел, что с просрочкой на 398 дней «Пелле» были поставлены корабельные двигатели, которые произвел завод «Заезда», а саму «Звезду» определило поставщиком комплектующих Минобороны, и «Пелла» не могла это изменить.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебный акт апелляции.


Банк России: цифровой рубль даст возможность уйти от «платежного рабства»

Первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе онлайн-дискуссии, посвященной цифровому рублю, заявила, что цифровой рубль должен решить проблему заградительных тарифов и лимитов, установленных некоторыми банками в рамках Системы быстрых платежей (СБП). 

По ее словам, цифровой рубль "как раз за счет того, что кошельки будут на платформе Центрального банка и при этом все расчетные и кредитные продуктовые сервисы остаются "на руке" коммерческих банков, дает возможность уйти от этого платежного рабства. Мне кажется, это одна из задач, которую мы вместе с вами должны решить".

При этом первый замглавы ЦБ РФ подчеркнула, что Система быстрых платежей также продолжит развитие.

"СБП будет развиваться сама по себе, это еще одни дополнительные рельсы для инфраструктуры платежей", - уточнила она.


Банк России ожидает профицита ликвидности в 1 трлн рублей на конец 2020 года

Банк России ожидает профицита ликвидности порядка 1 трлн рублей на конец 2020 года. В предыдущие два года до начала пандемии структурный профицит колебался в диапазоне 2-3 трлн рублей. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

«Банковская система в настоящее время находится в структурном профиците ликвидности. Из-за событий 2020 года этот структурный профицит заметно сократился, даже в моменте на прошлой неделе впервые с 2017 года мы зафиксировали точечно небольшой структурный дефицит. Но уже на конец этого года по мере возвращения средств по бюджетному каналу в банковскую систему в форме бюджетных расходов, мы предполагаем, что структурный профицит восстановится, более того он достигнет порядка 1 трлн рублей, может быть даже больше на конец этого года. В течение следующего года-полутора скорее всего он продолжит возрастать и опять вернется в тот диапазон, который наблюдался на протяжении 2018-2019 годов», - сказал он.



 
 
Нравится 46
Ха-ха 18
Удивительно 13
Грустно 14
Возмутительно 7
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: