Названы основные финансовые тренды в 2021 году

1 минута
Поделиться новостью:

Руководитель аналитического управления банка "Открытие" Анна Морина высказала мнение, что в наступающем 2021 году станут одними из основных финансовых трендов низкие ставки по вкладам и переход концепции потребления населения от совместного пользования к приобретению крупных товаров в собственность. Передает ТАСС.

"Наc ожидают низкие ставки и, как результат, дальнейший прирост интереса к фондовому рынку со стороны как физических, так и юридических лиц. Постепенный рост доходов населения, а также продолжающаяся до середины года программа льготной ипотеки, относительно низкие ставки по авто- и потребительским кредитам должны поддержать потребительский спрос. Возможен разворот концепции 2019 года на совместное потребление (shared economy) в пользу приобретения ряда крупных товаров в собственность (машина, дача)", - считает Морина.

Кроме того, эксперт посоветовала готовиться в следующем году к волатильности рынков и хеджировать свои риски, чтобы "хоть как-то уменьшать влияние волатильности". 


В 2021 году на 15% вырастет рынок центров управления и мониторинга

В 2021 году на 15% вырастет рынок центров управления и мониторинга (ЦУМ), которые обеспечивают возможность обработки большого потока данных в реальном времени. Рост связан с запуском ранее отложенных проектов из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании, которое провели Accenture, Digital Leader и "Крок".

В исследовании также говорится, что в дальнейшем также ожидается увеличение на 9% ежегодно. К 2030 году рынок ЦУМ в РФ составит около 17,7 млрд рублей.

Также был проведен опрос, согласно которому, 67% респондентов воспринимают ЦУМ как центр экспертизы с возможностью управления компанией в режиме реального времени и оперативного реагирования на изменения. Еще 38% участников исследования считают, что ЦУМ - это система для работы с историческими данными компании. 33% воспринимают центры управления как физическую среду совместной работы с множеством экранов или видеостеной.


Инвестклимат восстановился после пандемии коронавируса

Инвестиционный климат в России, ухудшившийся после начала пандемии, к концу года восстановился. Такой точки зрения придерживаются 55% руководителей крупных компаний в РФ, опрошенных консалтинговой компанией PwC и аналитическим центром НАФИ.

В исследовании также говорится, что 7% представителей малого бизнеса считают, что ситуация вернулась к докризисным показателям, в то время как 74% отмечают, что инвестиционный климат стал еще хуже, чем был до пандемии коронавируса.