Счетная палата: антиинфляционные меры пока не привели к замедлению инфляции

1 минута

Правительственные меры по сдерживанию роста цен по отдельным товарам пока не привели к замедлению инфляции в целом. Такие данные приводятся в экономическом мониторинге Счетной палаты за 16-23 декабря 2020 года.

"Очевидно, что меры правительства России по сдерживанию роста цен оказались эффективными только в отношении определенных видов продуктов. Однако, так как масло подсолнечное и сахар занимают менее 1,5% в структуре потребительских расходов, их удешевление не оказало заметного влияния на динамику инфляции", - отмечает ведомство.

По мнению ведомства, в декабре уровень инфляции может достичь 0,7-0,8%.

"Учитывая растущую ценовую динамику декабря, инфляция по итогам месяца может достигнуть 0,7-0,8%, повторив апрельский рекорд. В целом за год инфляция может приблизиться к 5%", - говорится в материалах Счетной палаты.


Путин заявил, что в России удалось не допустить критического спада экономики

Власти России сумели в период пандемии не допустить критического спада экономики и защитили граждан. Это констатировал президент РФ Владимир Путин во время предновогодней встречи с правительством.

Он напомнил, что удалось сохранить ведущие сферы, выработав "определенные системные меры поддержки практически каждой отрасли".

"Самое главное - в целом смогли решить вопрос о защите людей", - подчеркнул Путин, отметив, что было предусмотрено много мер поддержки.


В Минпромторге не ожидают роста цен на продукты после завершения ценовых соглашений

Власти РФ рассчитывают, что не будет всплеска цен на продукты после завершения действия соглашений о стабилизации стоимости сахара и масла в России. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу РБК.

По его словам, правительство будет следить за тем, чтобы не было резкого роста цен и на другие продукты питания.

"Мониторинг по более широкой номенклатуре потребительской корзины мы сегодня усилили и продолжим следить за ситуацией для того, чтобы таких всплесков по другой номенклатуре также не происходило", - отметил министр.



 
 
Нравится 45
Ха-ха 27
Удивительно 19
Грустно 17
Возмутительно 15
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: