Правительство продлило программы льготного автокредитования

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил постановление, согласно которому программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлят до конца 2023 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Льготы при получении займа будут по-прежнему доступны тем, кто планирует купить авто, произведённое в России.

Летом Правительство расширило действие этих программ. Теперь на скидку 10% могут рассчитывать семьи, воспитывающие минимум одного ребёнка (ранее – только многодетные), медработники, а также те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счёт уплаты первоначального взноса. При этом для жителей Дальнего Востока скидка составляет 25% от цены новой машины.


Набиуллина: россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что россияне смогут выбрать, в какой форме получать пенсию, в том числе в цифровых рублях при введении этого платежного средства. Об этом глава регулятора рассказала в предновогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на канале RTVI.

"Пенсии - как люди захотят. Они и сейчас если хотят, получают наличными, на почту, на счет в банк, на карточку, если к этому счету привязана карточка, точно так же смогут выбирать, люди смогут выбирать", - сказала Набиуллина.

Она также отметила, что решение о выпуске цифровой валюты пока не принято.

"Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать. А плюс к этому нам нужно понять, что действительно люди и бизнес от этого получат, вы правильный вопрос задали", - добавила она.


Юрист: не все долги списываются при банкротстве

Гражданин, проходящий процедуры банкротства, должен иметь в виду, что далеко не все долги будут списаны судом в результате признания его несостоятельным (банкротом). Об этом "Прайм" сообщила доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова Наталья Свечникова.

Речь идет о нарушениях в ходе процедуры банкротства, предоставлении ложных сведений кредитору, преднамеренном или фиктивном банкротстве, если таковой факт докажет суд. Кроме того, личное банкротство – не повод списать долги по алиментам и зарплате работникам.

Согласно закону "О несостоятельности (банкротстве)", не будет списан долг, если банкрот не предоставил необходимые сведения финансовому управляющему или арбитражному суду или обманул их, уклонялся от уплаты налогов. Это касается и случаев преднамеренного или фиктивного банкротства, а также мошенничества при исполнении конкретных обязательств.