Мантуров заявил, что производители и ретейлеры выполняют соглашение по ценам на сахар и масло

1 минута
Поделиться новостью:

Производители и предприятия торговли исполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен на сахар и масло, государство не планирует распространять механизм на другие товары. Об этом сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия-24".

"Надо сказать, что и производители и предприятия торговли исполняют взятые на себя обязательства. Что касается такой практики по более широкому формату, я надеюсь, во-первых, это не придется делать и уж у государства инициативно точно нет таких планов - все-таки у нас рыночная экономика, мы должны ориентироваться на рыночный подход", - отметил министр.

Он отметил, что к соглашению присоединились более 5 тыс. компаний.

"Мы уже видим снижение цен и на сахар, и на подсолнечное масло", - сказал Мантуров.


ЦБ рекомендовал финорганизациям не навязывать клиентам дополнительные услуги

Банк России выпустил ряд рекомендаций для финансовых организаций при дистанционной продаже продуктов или предоставлении услуг через сайты и мобильные приложения. В частности, регулятор рекомендует участникам рынка не проставлять автоматически за клиента согласие на какие-либо дополнительные услуги. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ.

"Регулятор предлагает не использовать при дистанционных продажах формы договоров, где уже автоматически проставлено согласие клиента на те или иные параметры продукта или на дополнительные услуги", - указано в сообщении.

Помимо этого, компаниям следует обеспечить для граждан возможность отказаться от финансового продукта или услуги, причем процедура отказа не должна быть сложнее заключения дистанционного договора.


Объем средств на счетах эскроу в долевом строительстве превысил 1 трлн рублей

Банк России сообщил, что в ноябре продолжили расти показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства, в том числе благодаря мерам государственной поддержки.

Общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 декабря 2020 года превысил 1,01 трлн рублей, а 78,4 млрд рублей по завершенным проектам строительства уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов на строительство объектов.

Общий лимит действующих кредитных договоров, заключенных банками и застройщиками, составляет почти 2,17 трлн рублей.