Российский бизнес выступил за дальнейшее снижение ставки по кредитам для МСП и самозанятых

1 минута
Поделиться новостью:

Российские деловые объединения считают возможным дальнейшее снижение ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых, исходя из приоритетных секторов или изменения ключевой ставки Банка России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных представителей бизнес-объединений и экспертов.

«Далее нужно последовательно продвигаться к дальнейшему усовершенствованию программы, расширению практики гарантирования и, возможно, предоставлению пакетных решений, где вместе с кредитом уже идет проект, который предлагается реализовать - что-то типа франшизы по государственной программе», - сказал советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что Правительство России утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7% годовых. 


В Москве на реорганизацию пяти участков бывших промзон направят более 240 млрд рублей

Проект комплексного развития бывшей промзоны «Автомоторная» на севере столицы, а также предложения о границах КРТ четырех участков промзон «Курьяново», «Каширское шоссе» и «Южное Очаково» одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Общий объем инвестиций в эти проекты составит более 240 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, слова которого приводятся на официальном сайте Мэра Москвы.

«На заседании был рассмотрен проект комплексного развития промзоны «Автомоторная», по нему на участке площадью 77 га появятся жилые дома, объекты для отдыха и занятий спортом, а также новые производства. Еще по четырем участкам в промзонах «Каширское шоссе», «Южное Очаково» и «Курьяново» были одобрены предложения о границах их реорганизации. В будущем там появятся объекты общественного и производственного назначения общей площадью более одного миллиона квадратных метров. Реализация этих проектов позволит городу получить почти 37 тыс. рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций составит более 240 млрд рублей, а бюджетный эффект порядка 13 млрд рублей в год», — уточнил заместитель мэра.

По четырем участкам в промзонах «Каширское шоссе», «Южное Очаково» и «Курьяново» перед внесением соответствующих изменений в правила землепользования и застройки города Москвы будут проведены общественные обсуждения.


Эксперты рассказали о потребительских расходах россиян в новогодние каникулы

В новогодние каникулы, в период с 4 по 10 января 2021 года, потребительские расходы россиян снизились на 1,2% г/г. Изменение за последние четыре недели составило +0,1% г/г. Спрос домохозяйств достиг значений 2020 года и стабилизируется вблизи этих уровней. К такому выводу пришли аналитики СберИндекса.

За последние четыре недели объем трат с учетом зарубежных операций упал на 5,1% г/г. Таким образом, ограниченная возможность совершать поездки за рубеж оказывает заметную поддержку внутренним расходам.

По сообщению аналитиков, внутреннее перемещения по России перед Новым годом и во время праздников происходили достаточно активно. Заметно выше прошлогодних уровней (+5,0% г/г) держатся траты в категории «Топливо, автосервис». По всей видимости, многие россияне предпочли собственный транспорт другим видам перевозок. При этом уже на прошедшей неделе продажи авиабилетов упали на 77% г/г, хотя в конце декабря снижение составляло лишь 14,9% г/г.

В непродовольственной рознице во время длинных выходных произошёл всплеск трат (+8,1% г/г) после сокращения (–2,2% г/г) неделей ранее. Предположительно это связано с тем, что 28–30 декабря 2020 г. были рабочими днями и часть потребителей не успела добраться до магазинов. Эти расходы «переехали» на первую полную неделю 2021 г.