Мау: отмена НДФЛ для граждан с низкими доходами эффективнее прогрессивной шкалы

1 минута
Поделиться новостью:

Ректор РАНХиГС Владимир Мау с интервью ТАСС заявил, что освобождение от уплаты НДФЛ граждан с низкими доходами дало бы больший макроэкономический эффект, чем введение прогрессивной шкалы налогообложения.

По его словам, есть еще один путь, который предполагает прогрессию вниз, то есть освобождать от подоходного налога людей с доходами ниже определенного уровня.

«Это тоже приемлемый путь, но, опять же, в нем не фискальный, а скорее социальный и стимулирующий эффект. Потому что более бедные люди больше тратят средств на товары. Определенный макроэкономический, не фискальный, не бюджетный, но макроэкономический эффект в этом есть, поскольку больше остается на частный внутренний спрос», - сказал Мау.

Напомним, что с 1 января НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год повышен с 13% до 15%. Налогом будет облагаться только та сумма, которая превышает 5 млн рублей. По предварительным оценкам, эта мера даст бюджету порядка 60 млрд рублей, которые направят на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями.


В Москве более 51 тыс. организаций воспользовались поддержкой бизнеса во время пандемии

Более 51 тыс. организаций Москвы воспользовались мерами поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса на общую сумму в размере 35,5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Пять пакетов мер поддержки экономики стали дополнением к уже действующей системе льгот и преференций и позволили бизнесу сократить расходы, что сейчас особенно важно. Антикризисные меры разрабатывались в тесном взаимодействии с бизнесом, и поэтому все виды поддержки - налоговые отсрочки, субсидии для МСП, арендные каникулы и другие виды помощи - были востребованы предпринимателями и дали им дополнительные ресурсы. На конец 2020 года мерами поддержки московского правительства воспользовались свыше 51 тыс. организаций, объем фактически оказанной поддержки составил 35,5 млрд рублей», - сказал Ефимов.

Согласно последнему исследованию холдинга «Ромир», предприниматели положительно оценили экономический климат столицы даже в условиях «коронакризиса». В этом исследовании приняли участие 100 экспертов - представители сегмента МСП, экономического сообщества и федеральных органов государственной власти.


Конкурсное производство в дагестанском Эсидбанке продлено до 28 июня

Арбитражный суд республики Дагестан продлил до 28 июня конкурсное производство в отношении Эсидбанка (Махачкала). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы дела.

Ходатайство было обусловлено необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве.

Ранее, в октябре 2014 года, арбитражный суд республики Дагестан признал Эсидбанк несостоятельным (банкротом) по иску ЦБ РФ и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Впоследствии процедура конкурсного производства неоднократно продлевалась.