В Госдуму внесли проект о дополнительной индексации пенсий в течение года

1 минута
Поделиться новостью:

В Государственную думу был внесен законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года. Об этом в своем Telegram рассказал один из авторов документа, глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, депутат партии ЛДПР.

«Это то, что и предложил президент — обеспечить индексацию не реже одного раза в год, чего ныне действующим законодательством не предусмотрено», — пояснил Нилов.

Согласно задумке, социальные пенсии должны будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Кроме того, пенсии предлагается индексировать с 1 июля в случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума.


Эксперт рассказал, какой банковский вклад выгоднее в 2021 году

Исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов рассказал агентству "Прайм", что сейчас уровень ставок по вкладам находится на низком уровне, не позволяющем сберечь накопления от инфляции, но ситуация может обернуться иначе.  

По рублевым депозитам средняя ставка составляет 4,2%, что при уровне инфляции почти в 5% означает – вклад не приносит дохода, а становится убыточным. По вкладам в долларах аналогичная ситуация – ставки слишком низкие. Поэтому, если вы хотите сохранить деньги на вкладе, лучше обратиться в банки, предлагающие максимальный процент, при этом достаточно надежные. Однако все может измениться, добавляет эксперт.

Если регулятор в 2021 году примет решение об увеличении ключевой ставки (сейчас она находится на уровне 4,25%), это приведет к росту ставок по вкладам в банках.


Минтруд предложил упростить процедуру распоряжения маткапиталом при строительстве дома

Минтруд предложил исключить из процедуры распоряжения средствами маткапитала при компенсации затрат на строительство жилого дома выдачу отдельного документа, подтверждающего проведение работ. Достаточно будет по окончании строительных работ предоставить выписку из Росреестра в Пенсионный фонд о том, что дом находится в собственности. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

«Проект постановления предусматривает исключение представления родителем, получившим сертификат на материнский капитал, акта выполненных работ при использовании средств маткапитала на компенсацию затрат при строительстве жилого дома. При направлении средств материнского капитала на компенсацию затрат на строительство дома отдельного документа, выданного органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), больше не понадобится», - сообщили в Минтруде.

В министерстве отметили, что достаточно предоставить выписку из Росреестра в Пенсионный фонд, что дом находится в собственности.