Банки назвали преимущества и киберриски цифрового рубля

1 минута
Поделиться новостью:

По мнению российских банков, основным преимуществом цифрового рубля будет являться его использование в офлайн-режиме. Однако при внедрении цифрового рубля существуют риски схожие с угрозами, существующими при сегодняшней организации безналичного оборота, однако могут появится и ряд новых. Такие выводы следуют из исследования мнения кредитных организаций, которое провело Ассоциация банков России (АБР). Передают РИА Новости.

Говоря об офлайн-доступе банки считают, что на этапе пилотного проекта не стоит внедрять такую возможность, поскольку это потребует существенных затрат на разработку соответствующей инфраструктуры и влечет за собой ряд рисков.

«По мнению преобладающего числа участников, использование цифрового рубля в офлайн-режиме является основным уникальным отличием от действующих форм денег и отказ от этой возможности ставит вопрос о целесообразности проекта в целом», - указывается в исследовании АБР.

При этом, многие солидарны с мнением, что представляются те же риски, что и для безналичных расчетов с использованием банковских счетов и карточек, а также риски, характерные для сегмента криптовалют.

«Таким образом, риски кибербезопасности, которые усматриваются при внедрении цифрового рубля по любой из моделей, предложенной Банком России, схожи с угрозами, существующими при сегодняшней организации безналичного оборота», - сказано в исследовании.


Глава «Россетей» может перейти на работу в правительство

Пост главы «Россетей» может занять руководитель «Ленэнерго» Андрей Рюмин. Сейчас эту должность занимает Павел Ливинский. По сообщению «Ъ» он может покинуть компанию и перейти на работу в создаваемый в правительстве РФ департамент по энергетике.

Источники газеты выдвинули мнение, что назначение Ливинского главой департамента энергетики Белого дома «выглядит временным» и «может стать трамплином» для его дальнейшей карьеры на посту главы Минэнерго.

Напомним, что Ливинский занимает пост главы «Россетей» с сентября 2017 года. Ранее он был главой департамента ЖКХ Москвы.

Говоря о предполагаемой кандидатуре Андрее Рюмине, стоит сказать, что с января 2018 года он работает в «Ленэнерго», также работал в Объединенной энергетической компании совместно с Ливинским.


За девять лет инвестиции Москвы выросли более чем в два раза

Объем инвестиций в экономику столицы за 2019 год составил почти 3,3 трлн рублей. Это на 24,6% превышает показатели 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте Мэра Москвы со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики.

«В марте прошлого года Росстат давал предварительную оценку объема средств, которые бизнес направил на развитие столицы в 2019 году, по предварительным данным этот показатель составлял 2,9 трлн рублей. К концу 2020 года были собраны более полные статистические данные, согласно которым точный объем инвестиций в экономику Москвы за 2019 год превысил первичную оценку и составил 3,3 трлн рублей. В результате, по сравнению с 2018 годом, в 2019-м инвестиции выросли почти на четверть, а с 2010 года их объем увеличился более чем в два с половиной раза. На долю Москвы приходится 17% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он также добавил, что больше всего средств компании вкладывают в машины и оборудование, строительство жилых домов и других сооружений, благоустройство, создание объектов интеллектуальной собственности.