ЦБ РФ ограничил трансграничные операции «ЮMoney»

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России направил в отношении «ЮMoney», бывшие «Яндекс.Деньги», письмо с предписанием, в котором говорится, что после проверки в конце 2020 года регулятор ограничил бывшим «Яндекс.Деньгам» переводы «физических лиц в пользу/от компаний — нерезидентов». Ограничение начинает работать с 12 января и продлится 6 месяцев.

В следствии этого «ЮMoney» приостанавливает осуществление переводов от физических лиц и/или зачисление денежных средств в пользу физических лиц по заключенному между компаниями договору.

В пресс-службе «ЮMoney» ДОЛГ.РФ сообщили, что Банк России проводил плановую проверку, по результатам которой было получено предписание. Все требования, полученные в по результатам проверки будут учтены.

«Введенные ограничения касаются только платежей физлиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физлицам. Все компании, чью деятельность затронули ограничения, проинформированы индивидуально. Изменения затронули небольшое число компаний относительно общей базы», - сказали в пресс-службе.

Кошельки и карты ЮMoney по-прежнему без ограничений будут работать в России. 

Напомним, что ранее Банк России запретил Qiwi-банку проводить платежи в пользу иностранных торговых компаний и переводить деньги на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Кроме того, компания получила штраф в 11 млн рублей.


Банк России сообщил, что усиление контроля за оборотом наличных коснется только юрлиц

Банк России сообщил, что усиление контроля за оборотом наличных при совершении операций свыше 600 тыс. рублей, в рамках, вступивших в силу 10 января поправок в «антиотмывочный» закон, касается только операций юридических лиц.

«Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц. При этом с данными изменениями у кредитных организаций отпала необходимость как раньше (по сути в ручном режиме) выявлять соответствие проводимой операции с наличными денежными средствами характеру хозяйственной деятельности юридического лица», - говорится в ответе пресс-службы регулятора на запрос ТАСС.

Регулятор добавил, что теперь обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тыс. рублей.


Банки назвали преимущества и киберриски цифрового рубля

По мнению российских банков, основным преимуществом цифрового рубля будет являться его использование в офлайн-режиме. Однако при внедрении цифрового рубля существуют риски схожие с угрозами, существующими при сегодняшней организации безналичного оборота, однако могут появится и ряд новых. Такие выводы следуют из исследования мнения кредитных организаций, которое провело Ассоциация банков России (АБР). Передают РИА Новости.

Говоря об офлайн-доступе банки считают, что на этапе пилотного проекта не стоит внедрять такую возможность, поскольку это потребует существенных затрат на разработку соответствующей инфраструктуры и влечет за собой ряд рисков.

«По мнению преобладающего числа участников, использование цифрового рубля в офлайн-режиме является основным уникальным отличием от действующих форм денег и отказ от этой возможности ставит вопрос о целесообразности проекта в целом», - указывается в исследовании АБР.

При этом, многие солидарны с мнением, что представляются те же риски, что и для безналичных расчетов с использованием банковских счетов и карточек, а также риски, характерные для сегмента криптовалют.

«Таким образом, риски кибербезопасности, которые усматриваются при внедрении цифрового рубля по любой из моделей, предложенной Банком России, схожи с угрозами, существующими при сегодняшней организации безналичного оборота», - сказано в исследовании.