ЦБ положительно оценивает выход компаний Big Tech на финансовый рынок России

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России приветствует выход российских технологических игроков на финансовый рынок и работает сейчас над совершенствованием регулирования таких компаний. Об этом рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы бы хотели, чтобы пришли технологические игроки, прежде всего российские игроки. <…> Я думаю, российские технологические компании будут в этом плане тоже развиваться. Для нас вопрос, как нам их лицензировать, то есть как нам допускать их на рынок, где есть финансовые услуги. Мы сейчас думаем, как поменять систему допуска, каким образом определить, что есть финансовый посредник, и как ему тоже создать условия выхода на финансовый рынок», - сообщила она в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.

При этом Скоробогатова подчеркнула важность развития именно отечественных компаний, поскольку это необходимо для обеспечения национального суверенитета.


Банк России сообщил о необходимости создать три - пять центров наподобие Силиконовой долины

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова высказала мнение, что в РФ необходимо создать от трех до пяти центров по типу Силиконовой долины для успешного развития компаний технологического сектора. 

«Необходимо создавать центры по типу Силиконовой долины <…>. Это должен быть не один центр, а три - пять в России, в которых будут работать и жить <…>. Инновационные города, я бы сказала», - пояснила она в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.

Кроме того, чтобы технологические компании развивались в России и экспортировали технологии за рубеж, требуется создавать более удобные и комфортные условия для ведения их бизнеса с точки зрения регулирования.

«Для того, чтобы дать импульс и создать основу для развития нашей цифровой экономики, конечно, нам это нужно делать в ближайшее время», - сказала Скоробогатова, добавив, что движение в этом направлении уже началось.


В январе бюджет России дополнительно получит 73,5 млрд рублей нефтегазовых доходов

По сообщению Минфина, бюджет России в январе дополнительно может получить 73,5 млрд рублей нефтегазовых доходов.

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в январе 2021 года в размере 73,5 млрд рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам декабря 2020 года составило 32,7 млрд рублей», - отмечают в Минфине.

В сообщении говорится, что совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет +106,3 млрд рублей. Операции будут проводиться в период с 15 января 2021 года по 4 февраля 2021 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 7,1 млрд рублей.