4% ставку Банка России во II квартале 2021 года ожидает Bank of America

1 минута
Поделиться новостью:

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский рассказал, что Bank of America ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов - до 4% годовых в конце II квартала 2021 года.

«Мы ждем, что инфляция вернется ниже 4%, <…> наверное это произойдет ближе к лету», - сказал эксперт.

Он также отметил, что уровень инфляции в РФ может оставаться ниже таргета ЦБ вплоть до середины следующего года, что оставляет регулятору пространство для понижения ставки ориентировочно в конце второго квартала 2021 года.

«Снижение на 25 б.п. мы ждем, но ниже 4% ставка ключевая, наверное, уходить уже не будет», - добавил Осаковский.


ЦБ положительно оценивает выход компаний Big Tech на финансовый рынок России

Банк России приветствует выход российских технологических игроков на финансовый рынок и работает сейчас над совершенствованием регулирования таких компаний. Об этом рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы бы хотели, чтобы пришли технологические игроки, прежде всего российские игроки. <…> Я думаю, российские технологические компании будут в этом плане тоже развиваться. Для нас вопрос, как нам их лицензировать, то есть как нам допускать их на рынок, где есть финансовые услуги. Мы сейчас думаем, как поменять систему допуска, каким образом определить, что есть финансовый посредник, и как ему тоже создать условия выхода на финансовый рынок», - сообщила она в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.

При этом Скоробогатова подчеркнула важность развития именно отечественных компаний, поскольку это необходимо для обеспечения национального суверенитета.


Банк России сообщил о необходимости создать три - пять центров наподобие Силиконовой долины

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова высказала мнение, что в РФ необходимо создать от трех до пяти центров по типу Силиконовой долины для успешного развития компаний технологического сектора. 

«Необходимо создавать центры по типу Силиконовой долины <…>. Это должен быть не один центр, а три - пять в России, в которых будут работать и жить <…>. Инновационные города, я бы сказала», - пояснила она в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.

Кроме того, чтобы технологические компании развивались в России и экспортировали технологии за рубеж, требуется создавать более удобные и комфортные условия для ведения их бизнеса с точки зрения регулирования.

«Для того, чтобы дать импульс и создать основу для развития нашей цифровой экономики, конечно, нам это нужно делать в ближайшее время», - сказала Скоробогатова, добавив, что движение в этом направлении уже началось.