КС вновь признал противоречащей конституции норму ГПК об индексации присужденных средств

1 минута
Поделиться новостью:

Конституционный суд (КС) России вновь признал противоречащей основному закону страны норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК).

«Признать статью 208 ГПК РФ (в действующей редакции, введенной Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ) не соответствующей Конституции РФ, ее статье 46 (часть 1), в той мере, в какой содержащееся в ней положение <…> не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация», - говорится в документе.

Напомним, что данная мера позволяла судам общей юрисдикции отказывать гражданам в индексации денежных сумм, причитающихся им к выплате по решениям этих судов.

Согласно материалам постановления, решение было принято после обращения в суд трех заявителей, которым суды общей юрисдикции отказали в индексациях выплат, которые им должны были выплатить по суду. В частности, жительница Сахалина Лариса Бакина получила отказ в требовании проиндексировать средства, которые были взысканы в ее пользу из-за неосновательного обогащения. Сергей Жидков из Абакана проиграл дело об индексации выплат по договору займа, а семья Семеновых из Кургана получила отказ в индексации суммы, полученной ими от городской администрации на покупку жилья.


4% ставку Банка России во II квартале 2021 года ожидает Bank of America

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский рассказал, что Bank of America ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов - до 4% годовых в конце II квартала 2021 года.

«Мы ждем, что инфляция вернется ниже 4%, <…> наверное это произойдет ближе к лету», - сказал эксперт.

Он также отметил, что уровень инфляции в РФ может оставаться ниже таргета ЦБ вплоть до середины следующего года, что оставляет регулятору пространство для понижения ставки ориентировочно в конце второго квартала 2021 года.

«Снижение на 25 б.п. мы ждем, но ниже 4% ставка ключевая, наверное, уходить уже не будет», - добавил Осаковский.


ЦБ положительно оценивает выход компаний Big Tech на финансовый рынок России

Банк России приветствует выход российских технологических игроков на финансовый рынок и работает сейчас над совершенствованием регулирования таких компаний. Об этом рассказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы бы хотели, чтобы пришли технологические игроки, прежде всего российские игроки. <…> Я думаю, российские технологические компании будут в этом плане тоже развиваться. Для нас вопрос, как нам их лицензировать, то есть как нам допускать их на рынок, где есть финансовые услуги. Мы сейчас думаем, как поменять систему допуска, каким образом определить, что есть финансовый посредник, и как ему тоже создать условия выхода на финансовый рынок», - сообщила она в новом выпуске видеопроекта ТАСС Fintech Show.

При этом Скоробогатова подчеркнула важность развития именно отечественных компаний, поскольку это необходимо для обеспечения национального суверенитета.