С февраля российский бизнес сможет до суда обжаловать решения 19 надзорных ведомств

1 минута

Эксперимент по досудебному обжалованию решений надзорных органов охватит еще 16 надзорных органов в дополнение к трем существующим, процедура будет доступна с февраля 2021 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции.

«С 1 января 2023 года вводится обязательное досудебное обжалование почти по 200 видам контроля. Принцип - любой проверяемый может через портал госуслуг подать соответствующую жалобу буквально в три клика. <…> Мы, не дожидаясь 1 января 2023 года, в прошлом году запустили пилот, [присоединив] три ведомства - Росздравнадзор, МЧС и Ростехнадзор, и в декабре прошлого года премьер-министром РФ принято решение еще 16 ведомств добавить. Сейчас технически подключаем, с февраля тоже запускаем», - сказал он.

Кроме решений контрольных и надзорных органов, дистанционно можно оспорить и назначение плановой или внеплановой проверки. На принятие решения по обращению госоргану отводится два дня. По истечении этого срока он должен будет либо приостановить исполнение обжалуемого решения, либо отказать в этом.


Путин: плановые проверки бизнеса должны быть минимальными

Плановые проверки бизнеса должны быть связаны только с предотвращением рисков для людей и окружающей среды. Подчеркнул президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.

«Плановые проверки должны быть минимальными и основанными на управлении рисками, то есть должны проводиться на тех предприятиях, где эти проверки могут и должны предотвращать ущерб жизни, здоровью граждан либо окружающей среде», - сказал глава государства.

Путин также напомнил, что в России вводится досудебная система обжалования результатов проверки.

«Она должна быть создана, она должна эффективно и масштабно начать работать», - подчеркнул президент.


В I декаде января максимальная ставка по рублевым вкладам осталась на уровне 4,49%

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде января 2021 года не изменилась по сравнению с третьей декадой декабря 2020 года и осталась на уровне 4,49%. Об этом сообщает Банк России.

Согласно данным регулятора, ставка во второй декаде декабря также находилась на уровне 4,49%.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

При определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту. ЦБ не учитывает ставки с капитализацией процентов по вкладу, не рассматриваются вклады с дополнительными условиями: приобретение инвестиционных паев на определенную сумму, открытие инвестиционного счета, оформление программы инвестиционного или накопительного страхования жизни. Кроме того, в расчет не берутся вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.



 
 
Нравится 11
Ха-ха 6
Удивительно 2
Грустно 3
Возмутительно 2
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров