Эксперт рассказал повысятся ли цены на бензин в 2021 году

1 минута
Поделиться новостью:

По словам генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко, рост цен на бензин в РФ в 2021 году не превысит уровня официальной инфляции. Это означает, что для потребителей стоимость будет относительно стабильной. Об этом эксперт рассказал в интервью РИА Новости.

«Что касается цен на бензин, то для конечного потребителя они будут относительно стабильными – мы не ожидаем роста цен выше уровня официальной инфляции. Это связано с тем, что розничный топливный рынок – социально чувствительный для государства, поэтому он, по сути, государством же неформально регулируется», - прогнозирует эксперт.

Ранее, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что рост цен на бензин марки Аи-92 в 2020 году составил 2%.


Контроль за рынком арендного жилья может быть ужесточен

До конца 2021 года в Государственную думу планируется ввести законопроект, согласно которому усиливается контроль за сдачей жилья в аренду. Инициатором проекта выступает Минстрой РФ. Об этом сообщают «Известия».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин рассказал изданию, что данные мероприятия включены в паспорт федерального проекта «Жилье».

«Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики», — сказал Стасишин.

На данный момент текст законопроекта отсутствует. Он находится на стадии разработки и обсуждения.


С февраля российский бизнес сможет до суда обжаловать решения 19 надзорных ведомств

Эксперимент по досудебному обжалованию решений надзорных органов охватит еще 16 надзорных органов в дополнение к трем существующим, процедура будет доступна с февраля 2021 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции.

«С 1 января 2023 года вводится обязательное досудебное обжалование почти по 200 видам контроля. Принцип - любой проверяемый может через портал госуслуг подать соответствующую жалобу буквально в три клика. <…> Мы, не дожидаясь 1 января 2023 года, в прошлом году запустили пилот, [присоединив] три ведомства - Росздравнадзор, МЧС и Ростехнадзор, и в декабре прошлого года премьер-министром РФ принято решение еще 16 ведомств добавить. Сейчас технически подключаем, с февраля тоже запускаем», - сказал он.

Кроме решений контрольных и надзорных органов, дистанционно можно оспорить и назначение плановой или внеплановой проверки. На принятие решения по обращению госоргану отводится два дня. По истечении этого срока он должен будет либо приостановить исполнение обжалуемого решения, либо отказать в этом.