В 2020 года Россия снизила импорт товаров из дальнего зарубежья на 5,4%

1 минута

Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в 2020 году сократился на 5,6% по сравнению с показателем за 2019 год и составил 205,147 млрд долл. Такую статистику приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.

В том числе в декабре 2020 года Россия импортировала товаров на сумму 21,598 млрд долл., что на 5,2% больше, чем годом ранее. При этом по сравнению с ноябрем 2020 года импорт увеличился на 8,9%.

По данным ФТС, в декабре прошлого года импорт текстильных изделий и обуви по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 14,6% - до 1,026 млрд долл. В частности, увеличились закупки обуви на 35,5%, химических нитей - на 13,9%, текстильной одежды - на 12,3%, трикотажной одежды - на 9,7%, трикотажного полотна - на 9,2%, готовых текстильных изделий - на 8,6%, текстильных материалов - на 8,2%. При этом поставки химических волокон сократились на 4,6%, хлопка - на 6%.


Фиксированные цены на масла и сахар вызвали сложности у небольших сетей

По сообщению «Ъ» небольшие и средние розничные сети столкнулись со сложностями при закупке подсолнечного масла и сахара по регулируемым ценам.

Источник газеты рассказал, что производители либо отказываются продавать продукцию по фиксированной стоимости, либо игнорируют запросы.

Существование такой проблемы изданию подтвердил глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин. Он указал, что ранее небольшие и средние торговые сети осуществляли закупки у дистрибуторов, на которые соглашения о ценах не распространяются. Магазины попытались переориентироваться на заводы, но те готовы обслуживать в первую очередь крупные сети, а с новыми магазинами согласны работать только после заключения договора поставки.

ДОЛГ.РФ ранее проследил как менялась цена в разных регионах на сахар, масло и бакалею.


Росстат расширит число товаров и услуг для оценки инфляции

Число товаров и услуг для расчета месячной инфляции расширится с 520 до 556 товарных позиций. Увеличение произойдет в перечне лекарств и товаров первой необходимости. Об этом говорится в сообщении Росстата.

В ведомстве также указывается, что в 2020 году в ежемесячном режиме велся мониторинг цен больше чем на 40 лекарств, то в 2021 году - уже на 53.

Также в новый перечень вошли санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, одноразовые шприцы, включен ряд медицинских процедур (гастроскопия, диагностика на МРТ или КТ), а также услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому.

В Росстате добавляют, что список товаров для гигиены дополнен гелем для душа, жидким туалетным мылом, дезодорантом, дезинфицирующим средством для очистки поверхностей (полов, стен, мебели) в виде спрея, геля (на основе хлора, альдегидов или спирта), бумажными столовыми салфетками и носовыми платками.



 
 
Нравится 37
Ха-ха 16
Удивительно 15
Грустно 12
Возмутительно 7
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: