Банк России рекомендовал страховщикам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Банк России рекомендовал страховщикам и агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов.

«Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций, некоторые страховые продукты с инвестиционной составляющей», - говорится в информационном письме регулятора.

Центробанк отмечает, что в первую очередь речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и отдельных видах договоров накопительного страхования жизни (НСЖ). Так, рекомендовано не продавать полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.


ФРП предоставил Ростеху заем на 2 млрд рублей на выпуск газовых турбин большой мощности

Фонд развития промышленности (ФРП) предоставит заем компании Ростеха «ОДК-Сатурн» на 2 млрд рублей под 1% годовых на запуск серийного производства отечественных газовых турбин большой мощности ГТД-110М. Об этом говорится в сообщении Ростеха и Минпромторга РФ.

«Предприятие "ОДК-Сатурн" Ростеха получило заем от ФРП в 2 млрд рублей под 1% годовых на запуск первого в России отечественного серийного производства газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90-130 МВт в Ярославской области», - отмечается в сообщении.

ГТД-110М сейчас является единственной отечественной разработкой мощностью 90-130 МВт. Газовые турбины являются ключевым элементом парогазовых установок для выработки электричества. «ОДК-Сатурн» сможет ежегодно производить по две газовых турбины большой мощности ГТД-110М с 2023 года, по четыре - с 2025 года, а всего потребность рынка в этих турбинах оценивается в 30 единиц на 50 млрд рублей.

В Ростехе и Минпромторге поясняют, что первая очередь реализации проекта предполагает техническое перевооружение действующих корпусов, а вторая - капитальное строительство нового механосборочного корпуса. 


Чаевые онлайн стали популярны среди россиян в 2020 году

Всего за год клиенты оставили 11,5 млн рублей электронных чаевых. Вознаграждения курьерам и персональным закупщикам были в каждом 22 заказе, а общее число транзакций составило 84 959. Средний размер чаевых - 136 рублей. Такие данные приводит сервис доставки продуктов igooods, с которыми ознакомился ДОЛГ.РФ.

«Доставка уже стала частью новой реальности, а вместе с интересом к услуге растет роль сотрудников сервисов доставки. Чаще всего поощрения сотрудникам оставляют в плохую погоду или при доставке особенно тяжелых заказов. В пандемию возможность оставить чаевые онлайн пришлась как нельзя кстати: люди начали пользоваться бесконтактной доставкой и стали сокращать живое общение с курьерами. В предновогоднее время наши курьеры получили рекордное число чаевых - более 12 тыс. вознаграждений», - прокомментировал управляющий и сооснователь сервиса igooods Григорий Кунис.

Электронные чаевые получают курьеры и персональные закупщики сервиса. В июле-сентябре клиенты оставляли чаевые в 4% заказов, а под конец года частота поощрений увеличилась - они присутствовали в 5-7% заказов. Наибольшую сумму чаевых клиенты перевели в мае - около 1,8 млн рублей. При этом на декабрь пришелся пик по частоте выплаты вознаграждений. Максимальная разовая сумма чаевых за год составила 2000 рублей, а минимальная - 1 рубль.