ФНС назвала объем зарубежных счетов россиян

1 минута
Поделиться новостью:

По сообщению Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, россияне имеют свыше 700 тыс. финансовых счетов за рубежом на общую сумму около 13 трлн рублей. Об этом заявил на Гайдаровском форуме заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач.

«На сегодняшний день мы уже видим, такая база у нас устойчивая - где-то россияне располагают в целом по миру, в том периметре, который покрыт автоматическим обменом, где-то более чем 700 тыс. финансовых счетов. Это 400 тыс. налоговых резидентов - юридических и физических лиц. Остатки на этих счетах в рублевом эквиваленте где-то уже превышают 13 трлн рублей», - сказал Вольвач.

По его словам, часть информации о счетах была получена в рамках международного обмена финансовой информацией, а о части средств ФНС узнала из отчетов самих налогоплательщиков.


ЕЭК начала проверку в отношении «Яндекса» и Mail.ru

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила заявления от Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) с жалобой на компании «Яндекс» и Mail.ru, которые могут злоупотреблять доминирующим положением.

«В Евразийскую экономическую комиссию поступили заявления о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Яндекс" и "Мэйл.ру". Согласно заявлениям эти компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили статью 76 договора о Евразийском экономическом союзе об общих правилах конкуренции», - сообщает ЕЭК.

В комиссии также отметили, что «в настоящее время антимонопольным блоком комиссии рассматривается вопрос о разработке проектов предложений о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции, и реализации мер, которые позволят урегулировать спор и поспособствуют восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов».


Замглавы Минфина заявил об отсутствии возможностей для существенного снижения налогов в РФ

Государство сейчас не располагает возможностями для значительного снижения налоговой нагрузки. Об этом заявил на Гайдаровском форуме заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

«На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет», - сказал он.

При этом, комментируя реплику ведущего сессии форума, главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, относится ли это и к налогообложению нефтяных компаний, Сазанов отметил, что «по нефтяной отрасли всегда, наверное, можно посмотреть».

По словам замглавы Минфина, даже повышение доходов бюджета не может быть основанием для снижения налоговой нагрузки в стране.