Государству могут запретить покупку частных банков

1 минута
Поделиться новостью:

Минэкономразвития разработал законопроект, согласно которому госбанки и ЦБ смогут становиться собственниками кредитных организаций только в исключительных случаях. Проект уже поступил на рассмотрение в Правительство РФ. Об это пишет РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Так разработаны поправки в закон «О защите конкуренции», которые запрещают Российской Федерации и ее субъектам, государственным и муниципальным образованиям, Банку России, компаниям или банкам с госучастием покупать акции или доли в коммерческих банках.

В случае нарушения запрета сделка по приобретению акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда.


Банк России присоединился к Глобальному кодексу Валютного рынка

Банк России заявил о своей приверженности принципам Глобального кодекса Валютного рынка (FX Global Code) по итогам сопоставления положений кодекса, норм законодательства Российской Федерации и собственных бизнес-процессов. 

Глобальный кодекс Валютного рынка разработан Рабочей группой при Банке международных расчетов, в которую вошли представители центральных банков и профессиональных участников рынка из 16 стран, и является сводом основных правил добросовестной работы на валютном рынке.


Сотовая связь может подорожать в 2021 году на 15%

Аналитическое агентство Content Review подсчитало, что в 2021 году цены на сотовую связь могут подорожать на 15-16%. Рост связан с пандемией коронавируса, из-за которой операторам пришлось увеличить затраты.

«Базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет, на тарифах нижней ценовой категории подвергнутся корректировке в меньшей степени, нежели тарифы средней и высокой категории», — считает руководитель Content Review Сергей Половников.

По его словам, операторы будут компенсировать выпадающие доходы и дополнительные расходы на законодательные инициативы государства через сопутствующие услуги и корпоративные контракты.

Ситуацию с возможным ростом цен прокомментировала ФАС. Ведомство проводило мониторинг и на основание результатов сделало вывод, что по состоянию на январь 2021 года нет оснований для роста тарифов на услуги связи на 15% в 2021 году. 

Также повода для роста цен на тарифы не видит Минцифры. По словам замглавы министерства Олега Иванова операторы обязаны публиковать свои тарифы на сайтах и заранее информировать об изменениях.

«Никаких извещений об изменении тарифов на данный момент операторы не разместили. Все существенные повышения тарифов проходят согласование ФАС. Оснований для повышения тарифов в январе мы не видим», — сказал Иванов в беседе с ТАСС.