Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Генеральная прокуратура РФ усилит надзор за законностью в сфере государственных закупок. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Генеральным прокурором Игорем Красновым 14 января издан приказ "Об организации прокурорского надзора в сфере закупок". Приоритетными определены вопросы законности и обоснованности закупок, их открытости, целевого расходования бюджетных средств, противодействия коррупции, соблюдения конкурентных механизмов и порядка ценообразования, исполнения контрактных обязательств», - отметили в надзорном ведомстве.

Реализация приказа обеспечит формирование единообразной правоприменительной практики, а также применение всех прокурорских полномочий по обеспечению законности в сфере закупок.


«Ашан» пытается взыскать с «Строй Инвест» 831 млн рублей

В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от ООО «Ашан» на сумму 831,6 млн рублей в отношении ООО «Строй Инвест». Об этом сообщает Право.ру со ссылкой на картотеку дел.

Дело еще не передано в рассмотрение, подробности его также не известны.

В ноябре сам «Строй Инвест» подал иск к «Ашану», добиваясь признания недействительным одностороннего отказа «Ашана» от исполнения договора купли-продажи будущей вещи. 


Государству могут запретить покупку частных банков

Минэкономразвития разработал законопроект, согласно которому госбанки и ЦБ смогут становиться собственниками кредитных организаций только в исключительных случаях. Проект уже поступил на рассмотрение в Правительство РФ. Об это пишет РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Так разработаны поправки в закон «О защите конкуренции», которые запрещают Российской Федерации и ее субъектам, государственным и муниципальным образованиям, Банку России, компаниям или банкам с госучастием покупать акции или доли в коммерческих банках.

В случае нарушения запрета сделка по приобретению акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда.