19 промкомплексов и технопарков получили в 2020 году льготную ставку на аренду земли

1 минута
Поделиться новостью:

183 млн рублей удалось сэкономить в 2020 году благодаря получению льготной ставки аренды земельных участков на десять лет 19 промышленными комплексами и технопарками. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, слова которого приводятся на официальном сайте Мэра Москвы.

«По итогам 2020 года город предоставил всем 19 обратившимся организациям десятилетнюю льготу по договорам аренды 24 участков общей площадью 33,6 г. Пять арендаторов получили эту поддержку впервые, а 14 арендаторов остальных 19 участков подтвердили статус промышленных комплексов и технопарков и оформили дополнительные соглашения об установлении пониженной арендной платы», — рассказал Ефимов.

Льготная ставка на аренду городской земли предоставляется с 2016 года. За это время предприятия арендовали участки общей площадью 77,6 г. Пониженная ставка годовой арендной платы для промкомплексов устанавливается в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка, а для технопарков — 0,01%.

Ранее дополнительные соглашения к договорам аренды земельных участков у города заключались на один год, и предприятиям приходилось каждый раз подтверждать свой статус и заново обращаться в Департамент городского имущества Москвы. С августа 2019 года арендаторы получили возможность продлевать эту льготу по упрощенной схеме.


Названа стоимость самого крупного госконтракта

127,6 млрд рублей составляет стоимость самого крупного государственного контракта в рамках госпрограмм. Об этом сообщается на официальном портале «Госрасходы».

«Например, самый крупный контракт заключен в 2020 году на семь лет между госкорпорацией "Росатом" и судостроительным комплексом "Звезда". За 127,6 млрд рублей в рамках госпрограммы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" построят головной атомный ледокол "Лидер», - сообщает ведомство.

Счетная палата отмечает, что сумма самого крупного соглашения о субсидии составляет 358,8 млрд рублей.

«Эти деньги выделил Минтранс в рамках ГП "Развитие транспортной системы" госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог до конца 2022 года в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», - говорится в сообщении Счетной палаты.


Котяков: работа по методике расчета прожиточного минимума для регионов завершается

Минтруд России рассчитывает завершить работу по методике расчета коэффициента прожиточного минимума для регионов в январе-феврале текущего года. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков.

«В том числе мы сейчас делаем сверку расчета прожиточного минимума на основании данных Федеральной налоговой службы, <...> на основании данных статистики и на основании данных самих субъектов. В принципе, я думаю, что январь-февраль и мы эту работу закончим", - сказал он, отвечая на вопрос, когда может быть опубликована методика расчета коэффициентов регионального прожиточного минимума.

По словам министра, изменение методики расчета прожиточного минимума является инструментом по борьбе с бедностью.