В 2020 году банки одобрили минимальное за три года количество кредитов для россиян

1 минута
Поделиться новостью:

В 2020 году российские банки одобрили минимальное за три года количество кредитов для граждан. Их число снизилось на 3 п. п. в сравнении с предыдущим годом и составило 33,9%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В сообщении говорится, что самый заметный рост отказов коснулся автокредитов: количество отклоненных заявок на ссуды с 2019 года выросло с 56,5% до 62%. Также упал уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт - до 31,2%.

Самое большое количество одобренных заявок пришлось на ипотечных заемщиков - 71,3%, что даже больше, чем в предыдущие годы. В НБКИ такой рост связывают со снижением ипотечных ставок.

«В сегменте ипотеки уровень одобрения стал рекордно высоким за последние четыре года, что прежде всего связано со снижением ставок благодаря программам господдержки», - приводит издание слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.


Названы регионы-лидеры по выдаче ипотеки в 2020 году

В числе лидеров по объемам кредитования в 2020 году Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская и Новосибирская области. В Москве с помощью ипотеки жилищные условия в 2020 году улучшили 4,5 тыс. семей, объем кредитования превысил 21 млрд рублей. В Санкт-Петербурге было выдано кредитов на сумму около 7 млрд рублей, в Свердловской области – на 4,6 млрд рублей. Такие данные приводит банк ДОМ.РФ.

Среди программ-драйверов – рефинансирование ранее оформленной ипотеки (по ставке от 7,1%), кредиты на покупку жилья на первичном рынке (от 5,7%) и приобретение готовых квартир (от 7,9%).

В Москве и Новосибирской области больше всего кредитов оформлено по программе рефинансирования – в столице на перекредитование пришлось около 60% в общем объеме выдач, в Новосибирской области – 40%. В Санкт-Петербурге и Свердловской области самой востребованной программой оказалась ипотека на первичном рынке – доля кредитов на приобретение строящихся квартир составила около 45%. Причем лидирует льготная ипотека на новостройки, занявшая более 50% выдач на первичном рынке. В Самарской области больше всего кредитов выдано на покупку жилья на вторичном рынке – на нее пришлось около 35% в общем объеме кредитования.


Эксперты: волна устойчивого роста на российском рынке подошла к концу

Волна устойчивого роста на российском рынке ценных бумаг локально подошла к концу, активность покупателей может снизиться. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные ТАСС.

Российский фондовый рынок в последние три месяца демонстрировал активное восстановление на фоне позитивного внешнего фона. С начала ноября индекс Мосбиржи вырос практически на 30%, в моменте достигнув нового исторического максимума в 3 500 пунктов. Индекс РТС за то же время поднялся почти на 40%, приблизившись к пикам начала 2020 года. Однако настроения участников торгов постепенно ухудшаются, и в скором времени рынки вновь могут столкнуться с коррекцией вниз, считают эксперты.

Аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова считает, что рынки исчерпали запас позитива, связанный с началом массовой вакцинации, масштабным стимулированием экономики в США, а также окончанием американской предвыборной гонки, полагают специалисты. Таким образом, отсутствие новых веских драйверов для дальнейшего роста может повлечь за собой общемировое уклонение от риска.