Началась разработка законопроекта о системе пробаций в РФ

1 минута
Поделиться новостью:

Минюст России разрабатывает законопроект о системе пробации в РФ. Предполагается, что он будет направлен на осуществление контроля за условно осужденными, а также за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Об этом сообщается на официальном сайте Минюста.

В сообщении сказано, что в Минюсте России согласны с выводами Счетной палаты по итогам аудита за семь лет действия госпрограммы и намерены продолжить работу по ее совершенствованию, в том числе используя полученные рекомендации.

19 января 2021 г. Счетной палатой Российской Федерации представлен отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Стратегический аудит государственной программы Российской Федерации «Юстиция» (2013 – 2020 годы), в котором сказано, что цели госпрограммы в большей степени соответствуют миссии Минюста России как федерального органа исполнительной власти, которую он должен выполнять в сфере юстиции.

«Для создания эффективной системы пробации Минюстом России ведется подготовка проектов нормативных правовых актов, в том числе проекта федерального закона «О системе пробации в Российской Федерации». Это позволит установить единые принципы организации и осуществления контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, осужденными условно, освобожденными от наказания условно-досрочно», — говорится в сообщении Минюста. 

Так в первой половине 2021 года планируется утвердить Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

В качестве основных целей Концепции определены гуманизация уголовно-правовой политики, обеспечение прав и свобод лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказания, повышение уровня взаимодействия с институтами гражданского общества, социальная адаптация осужденных.


ВЭБ.РФ может получить функции арбитражного управляющего

Минэкономики России предлагает дать ВЭБ.РФ возможность осуществлять полномочия корпоративного управляющего в рамках дел о банкротстве отдельных категорий должников. Такую норму ведомство включило в обновленную версию законопроекта (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ) о масштабной реформе института банкротства, на это обратил внимание «Ъ». 

Предлагается наделить ВЭБ.РФ данной функцией как самостоятельно, так и через специально создаваемую для этого «дочку», не имеющую права заниматься предпринимательской деятельностью. 

Ранее Минэкономики отказалось наделить функциями арбитражных управляющих (АУ) в делах о банкротстве стратегических предприятий другие госкорпорации, среди которых «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос».

В настоящий момент в качестве арбитражных управляющих могут выступать только физлица за исключением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагал создать в России и институт корпоративных управляющих, разрешив назначение в качестве АУ для ведения процедуры банкротства и юрлиц, в том числе занимающихся коммерческой деятельностью.


В 2020 году комиссии инвестбанков выросли на 3%

Компания Refinitiv провела исследование, в результате которого выяснилось, что комиссии инвестиционных банков в России по итогам 2020 года достигли 416,7 млн долл. Это на 3% выше, чем за 2019 год.

В исследовании также говорится, что комиссии инвестбанков с рынка акционерного капитала показали рост в 77% и составили 175 млн долл.

В самой компании отметили, что объем выпуска российских акций в 2020 году достиг 7,7 млрд долл., что на 131% больше, чем годом ранее. При этом повторные размещения составили 60% от суммы (4,5 млрд долл., что на 52% больше, чем в 2019 году).