Минфин объяснил рост цен на металл в России

1 минута
Поделиться новостью:

Ослабление рубля и изменения мировых котировок на металл являются основными причинами роста цен на металл на внутреннем рынке. Об этом сообщил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Первое, что мы отмечаем, это рост мировых цен на данную продукцию, так, например, на алюминий мировая цена по сравнению с январем прошлого года выросла на 12%, на никель и на медь она выросла на 30%, на горячекатаный прокат она выросла более чем на 50%. Таким образом, если на это наложить те изменения в курсе, которые произошли, ослабление рубля порядка 15%, то ключевые факторы, оказывающие влияние на изменение цен на металлы на внутреннем рынке, - это изменение мировых котировок и ослабление курса рубля», - отметил Сазанов.

Вопрос о причинах роста цен на металл был поднят председателем Госдумы Вячеславом Володиным по просьбе депутатов. Он отметил, что, если депутаты не будут удовлетворены ответами докладчика на свои вопросы, профильный комитет подготовит запрос.


Средний чек покупок россиян достиг рекорда в декабре

Средний чек покупок российских потребителей в декабре на фоне пандемии показал рекордное значение с 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

«Уровень среднего чека в декабре можно считать рекордно высоким, он значительно превзошел уровень предыдущего года. При этом рост среднего чека за товары FMCG оказался еще выше. Россияне основательно подошли к новогоднему застолью. Многие хотели устроить себе праздник дома на фоне ограничительных мер и непростой эпидемиологической ситуации», - отметила исполнительный директор "Ромир" Инна Караева, слова которой приводятся в исследовании.

Декабрьский общий средний чек уже третий год подряд демонстрирует рост. За месяц его размер увеличился на 47 рублей (7,5%), достигнув уровня в 663 рубля. 


МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 млн баррелей в сутки - до 5,5 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает ТАССсо ссылкой на отчет МЭА.

И отчета следует, что в агентстве прогнозируют мировой спрос на нефть на уровне 96,6 млн баррелей в сутки.

Ухудшение прогноза, по данным агентства, связано с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией, однако широкомасштабная вакцинация населения и рост деловой активности будут стимулировать мировой спрос на нефть во второй половине 2021 года.

На замедление восстановления спроса будут влиять введенные в ряде стран локдауны, которые оказывают негативное воздействие на рынок топлива, указали в МЭА.