Эксперты: «регуляторная гильотина» убрала одиозные требования для бизнеса

1 минута

К 2021 году «регуляторная гильотина» отсекла самые одиозные требования для бизнеса, однако предстоит пересмотреть еще около 1,2 тыс. нормативно-правовых актов, содержащих избыточные нормы. Об этом сообщили опрошенные ТАСС представители деловых объединений, бизнес-омбудсмены и предприниматели.

По мнению первого вице-президента бизнес-объединения «Опоры России» Марины Блудян, в рамках «гильотины» были пересмотрены «одиозные ГОСТы, касающиеся охраны труда». Например, по ним «нормировалась высота стола, расстояние между глазами человека и компьютером, спинка стула, расстояние от кисти руки до мышки, что окна должны быть обращены на юг и на юго-запад», уточнила она.

Владелец ресторанной сети «Максим», член генерального совета Партии роста Лариса Невидайло рассказала, что по новому СанПиНу (санитарные правила и нормы), вступившему в силу 1 января, «значительно уменьшились требования».

«Есть также и нововведения, например, предприятия могут вести электронные журналы, в холодильниках должны быть установлены термометры и необходимо ежедневно проверять температуру. Данные изменения позволили убрать избыточные, устаревшие и порой невыполнимые требования», - сказала она.


Нацпроект «Производительность труда» вошел в первую пятерку по исполнению по итогам 2020 года

По Итогам 2020 года реализуемый Минэкономразвития национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вошел в первую пятерку нацпроектов с наиболее высокими показателями исполнения расходов федерального бюджета и составил 98,7%. К сравнению, в 2019 году этот показатель равнялся 91%. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

«Среди наиболее значимых достижений национального проекта в прошлом году - завершение проектов по повышению производительности труда более чем на 900 предприятиях (620 в 2020 году, около 300 в 2019 году). Создано более 800 потоков-образцов (572 в 2020 году, более 200 в 2019 году), на которых показатели эффективности в среднем изменились следующим образом: рост выработки – 36%, сокращение запасов незавершенного производства – 39%, сокращение времени производства продукта – 39%», - говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития.

По программе льготного кредитования МСП по состоянию на конец 2020 года по ставке не более 8,5% заключено около 20 тыс. кредитных соглашений на сумму более 1 трлн рублей (фактическая выдача составила более 900 млрд рублей). В январе 2021 года ставка была снижена до не более 7%.


В 2020 году на четверть сократилась выдача потребкредитов

По сообщению российских банков, в 2020 году было выдано 14,6 млн кредитов на покупку потребительских товаров. Это на 25,9% меньше, чем в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В сообщении говорится, что в декабре 2020 года банки выдали гражданам 1,5 млн потребительских кредитов, это на 24,7% меньше по сравнению с декабрем 2019 года.

«Выдача потребительских кредитов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом снизилась более чем на четверть. Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется», - приводит пресс-служба слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.



 
 
Нравится 39
Ха-ха 16
Удивительно 16
Грустно 7
Возмутительно 9
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: