В 2020 году из бюджета РФ не успели потратить 1 трлн рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство финансов подвело официальные итоги исполнения федерального бюджета на 2020 год и подтвердил, что ведомства не успели потратить 1 трлн рублей. Дефицит бюджета составил 3,8% ВВП. Данный показатель оказался лучше, чем ожидалось. Об этом сообщает РБК.

Таким образом, расходы из федерального бюджета в прошлом году составили 22,82 трлн рублей.

Ранее, в декабре 2020 года, министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что ведомства — распорядители бюджетных средств, по-видимому, не успеют потратить около 1 трлн рублей.

Уточненная бюджетная роспись на 2020 год составляла 23,84 трлн рублей. Такие цифры появились после того, как правительство в августе поручило Минфину увеличить резервный фонд правительства на 1,8 трлн рублей.


Минсельхоз рекомендовал регионам обсудить сдерживание цен на макароны, яйца и картофель

Минсельхоз РФ рекомендовал регионам провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель, однако пока оценивает принятые правительством меры по сдерживанию цен на продукты как достаточные. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Минсельхоз рекомендовал представителям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, в том числе макаронные изделия, яйца и картофель с тем, чтобы не допустить их необоснованного скачкообразного повышения. В настоящее время ведомство не видит оснований для подобной динамики и оценивает принятые правительством меры как достаточные для стабилизации цен», - отмечается в сообщении.

Как сообщили в Минсельхозе, вопросы ценообразования на базовые продукты питания были рассмотрены 20 января на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК. В частности, на мероприятии был отмечен рост цен на отдельные категории продовольственных товаров.


Минфин предлагает усовершенствовать налоговый режим в САР

Министерство финансов подготовило законопроект, который усовершенствует налоговый режим в специальных административных районах (САР) для упрощения переезда международных холдингов в Россию. Об этом говорится в материалах на сайте Минфина.

Законопроект разработан совместно с Минэкомразвития, ФНС, представителями бизнес-сообщества и предусматривает ряд новаций для международных холдинговых компаний (МХК) – резидентов САР.

«В этом году мы приняли ряд налоговых новаций, направленных на деофшоризацию российской экономики. На следующем этапе проводимой работы важно создать стимулы для возврата российского капитала и привлечения налоговых резидентов в страну. Одним из ключевых инструментов достижения этой цели для нас являются САРы, поэтому предлагаем создать такие налоговые условия, которые будут стимулировать международные холдинговые компании перерегистрировать свой бизнес в эти районы. При этом предполагается физическое присутствие компании в САР, а не просто формальное, что будет способствовать развитию регионов. Разрабатывая параметры налогового режима, мы исходили из того, чтобы удалось соблюсти баланс интересов как бизнеса, так и государства. После реализации всех этих изменений в САР будет создан конкурентный налоговый режим для холдинговых компаний по сравнению с теми, которые сейчас предлагаются в других странах», – отметил статс-секретарь – замминистра Алексей Сазанов.