Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

1 минута
Поделиться новостью:

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому операторы цифровых финансовых платформ (маркетплейсов) получат доступ к автоматизированной информационной системе ОСАГО. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Такое решение позволит включить оформление договора автострахования в перечень услуг, предоставляемых маркетплейсами. При этом стоимость полиса ОСАГО будет аналогична той, по которой полис можно приобрести на официальных сайтах страховых компаний.

На сегодняшний день в реестре Центробанка зарегистрировано три оператора финансовых платформ («ВТБ Регистратор», Московская биржа и специализированный депозитарий «Инфинитум»).

Планируется, что созданные ими маркетплейсы сконцентрируют предложения от различных участников рынка. Это даст пользователям возможность выбора между конкурирующими финансовыми продуктами, выходящими за пределы замкнутой экосистемы той или иной организации.


Исследование: Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет. Об этом говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

«Результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на современную молодежь: как на инициативных, ответственных людей, которые не откладывают решение жилищного вопроса на неопределенное будущее, не боятся брать на себя ответственность за благополучие своей семьи. Как следует из данных нашего банка, именно молодые люди в возрасте 25–34 лет наиболее активно берут льготную ипотеку, они – ядро наших льготных заемщиков. Большинство из них состоят в браке (58%), а многие уже имеют одного-двух детей (40%). Благодаря льготной программе доступность жилья с ипотекой для этих семей и в целом для россиян рекордно выросла. Мы видим, что более 70% всех кредитов на новостройки в прошлом году были оформлены в рамках программы льготной ипотеки», – говорит директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев.

Он добавил, что большинство молодых участников льготной ипотеки являются служащими, работниками, специалистами начального и среднего звена в различных отраслях экономики (75%) либо занимают управленческие должности (23%).


Эксперты назвали причины отказа от покупки квартиры

Эксперты «НДВ-Супермаркет Недвижимости» назвали пять основных причин, почему покупатели отказываются от покупки квартиры в самый последний момент, когда уже все готово к сделке.

Первой и самой популярной причиной становится наличие хотя бы одного фактора, который перекрывает поток нужной энергии (на любовь, деньги, здоровье, появление детей и другие блага. Вторая причина связана с астрологией. Покупатели часто обращаются за помощью к астрологам и те, на основе полученных данных, говорят подойдет квартира или нет.

В пятерку также вошли отказы по причине плохого предчувствия и слухов, а также несовместимость продавца и покупателя.

«Может не понравится все, что угодно: экология, утренние пробки во дворах, работа управляющей компании, качество образования в соседней школе, обслуживание в поликлинике и многое другое. Начитавшиеся клиенты окончательно и бесповоротно отказываются от выбранной квартиры, несмотря на то, что район активно развивается, рядом лесопарк, река, сложившаяся инфраструктура», - говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.