Чернышенко: 15% ведомств сменят руководителей цифровой трансформации из-за качества работы

1 минута
Поделиться новостью:

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что более 15% заместителей руководителей федеральных ведомств, ответственных за их трансформацию, будут сменены из-за неудовлетворительных оценок по итогам года работы.  Об этом сообщает ТАСС.

Правительство составляет рейтинг цифровой трансформации ведомств, который оценивает качество подготовки ведомственных программ цифровой трансформации, степень кадровой обеспеченности, успешные проекты в сфере искусственного интеллекта, а также ряд других показателей.

Так 18 федеральных ведомств показали высокий результат эффективности, остальные - средний и ниже среднего.

«В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. Таким образом, кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15% (из 62 руководителей 10 будут заменены). Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения», - сказал он.


ФНС РФ будет контролировать цены на продукты

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ включилась в контроль стоимости социально значимых продуктов. Ранее Мишустин поручал мониторить службе исполнение соглашений о сдерживании цен. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сообщению издательства, налоговики начали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года. Участники рынка предупреждают, что предсказать динамику сложно. Также их беспокоит риск утечки данных, представляющих коммерческую тайну. В тоже время производители опасаются, что опросы могут быть подготовкой к распространению регулирования на новые категории продуктов.

В перечень социально значимых продуктов входит: мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары.

Напомним, что в декабре 2020 года, премьер Михаил Мишустин утверждал меры для сдерживания цен на социально значимые продукты, ФНС отводилась роль контроля за исполнением соглашений о фиксации стоимости масла и сахара с помощью онлайн-касс.

«Запрос налогового органа выглядит немного странно, он никак не связан с исчислением и уплатой налогов», — отмечает юрист Forward Legal Арпине Пирумян.

По ее словам, законодательство не содержит обязанности предоставлять прогноз изменения цен на товары, соответственно, налоговая не вправе его требовать. Скорее всего, действия органов связаны с созданием системы мониторинга за ценами на социально значимые товары, считает юрист. 


Исследование: индекс настроений предпринимателей снизился на 7,7 пункта

«Модульбанк» опубликовал исследование тональности постов предпринимателей в соцсетях, согласно которому индекс настроений малого и среднего бизнеса (МСБ) в России в IV квартале 2020 года снизился на 7,7 пункта, по сравнению с III кварталом, и составил 28,8 пункта.

К сравнению в III квартале он равнялся 36,5 пункта. Основной негатив (25,4%) связан с недостаточными, по мнению предпринимателей, мерами поддержки и взаимодействием с налоговой. Почти 60% постов в социальных сетях посвящены обсуждению планов, ожиданию роста и несут в себе общий оптимистичный посыл.