Около 30% российских предпринимателей не готовы к новым требованиям к содержанию чеков

1 минута
Поделиться новостью:

Треть российских предпринимателей не готовы к новым требованиям к содержанию чеков, вступающим в силу с 1 февраля 2021 года. Этот процент предпринимателей до сих пор не пробивает чеки с наименованиями товаров. Об этом говорится в исследовании IТ-компании «Эвотор».

По данным компании, большинство предпринимателей до сих пор ведут учет товаров в тетради или не ведут его вообще - на трети смарт-терминалов «Эвотор» не было заведено ни одной товарной позиции. За год доля таких смарт-терминалов сократилась с 45 до 32%. Часть малого бизнеса (29%) пробивает как чеки с наименованиями, так и «по свободной цене». При этом более 38% предпринимателей пробивают только чеки с наименованиями - они полностью готовы к законодательным изменениям.

«Малый бизнес традиционно готовится к законодательным изменениям в последний момент. Для предпринимателей с малым ассортиментом соответствовать новым требованиям к чекам будет несложно - достаточно завести товары на кассе вручную. Но если ассортимент торговой точки включает больше 100 наименований, имеет смысл внедрять товарный учет. Это позволит эффективно анализировать и контролировать продажи, упрощает множество бизнес-процессов. Это первый шаг к автоматизации бизнеса, внедрению программ лояльности и онлайн-продаж», - отмечает коммерческий директор IТ-компании «Эвотор» Ольга Кукушкина.


ФАС: торговые сети соблюдают соглашения о сдерживании цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внимательно следит за соблюдением соглашений о сдерживании с торговыми сетями, пока не фиксирует нарушений. Об этом заявил глава ФАС Максим Шаскольский в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

«ФАС внимательно наблюдает за исполнением тех соглашений, которые были подписаны. Там безусловно, может быть, это не совсем идеальные условия рыночные, но [это] вынужденная мера. В целом, соглашение соблюдается. Там есть товары, которые до соглашения появились на полках, по ним цены другие. Но мы отслеживаем жалобы. То есть если ФНС видит буквально каждую транзакцию через свою базу, то мы собираем информации на основании обращений потребителей, выходим с проверками. И вынуждены эту работу проводить», - заявил глава ведомства.


Правообладателям разрешат удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент

Минцифры РФ рассчитывает внести изменения в закон, которые позволят правообладателям самостоятельно удалять из поисковой выдачи в интернете пиратский контент. Об этом на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2021 годах заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

«Мы сейчас приступили к подготовке изменений в наш отраслевой закон об информации и информационным технологиям и защите информации, которые позволяют всем без исключения правообладателям из поисковой выдачи удалять ссылки на пиратский контент. Нам кажется, что это очень востребованная мера», - сказал он.

Эту меру планируется принять дополнительно к подписанию антипиратского меморандума, уточнил министр. Это, по его мнению, позволит уменьшить объемы пиратства и даст правообладателям возможность оперативно реагировать и исключать распространение такого контента.