Госдума одобрила в I чтении упрощение получения налоговых вычетов по НДФЛ

1 минута

Госдума приняла в I чтении правительственный законопроект, направленный на упрощение порядка получения налоговых вычетов по НДФЛ. Согласно проекту, граждане РФ смогут получить вычеты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения.

Действующий в настоящее время механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ. Законопроектом предлагается упростить порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных - по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), инвестиционных - по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части.


Правительство направило ещё 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных с коронавирусом

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому еще 2,7 млрд рублей выделено регионам на обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусной инфекцией. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Речь идёт о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача.

В 2020 году на эти цели из резервного фонда Правительства было направлено почти 8 млрд рублей.


Около 30% российских предпринимателей не готовы к новым требованиям к содержанию чеков

Треть российских предпринимателей не готовы к новым требованиям к содержанию чеков, вступающим в силу с 1 февраля 2021 года. Этот процент предпринимателей до сих пор не пробивает чеки с наименованиями товаров. Об этом говорится в исследовании IТ-компании «Эвотор».

По данным компании, большинство предпринимателей до сих пор ведут учет товаров в тетради или не ведут его вообще - на трети смарт-терминалов «Эвотор» не было заведено ни одной товарной позиции. За год доля таких смарт-терминалов сократилась с 45 до 32%. Часть малого бизнеса (29%) пробивает как чеки с наименованиями, так и «по свободной цене». При этом более 38% предпринимателей пробивают только чеки с наименованиями - они полностью готовы к законодательным изменениям.

«Малый бизнес традиционно готовится к законодательным изменениям в последний момент. Для предпринимателей с малым ассортиментом соответствовать новым требованиям к чекам будет несложно - достаточно завести товары на кассе вручную. Но если ассортимент торговой точки включает больше 100 наименований, имеет смысл внедрять товарный учет. Это позволит эффективно анализировать и контролировать продажи, упрощает множество бизнес-процессов. Это первый шаг к автоматизации бизнеса, внедрению программ лояльности и онлайн-продаж», - отмечает коммерческий директор IТ-компании «Эвотор» Ольга Кукушкина.



 
 
Нравится 39
Ха-ха 14
Удивительно 16
Грустно 9
Возмутительно 6
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: