МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России

1 минута
Поделиться новостью:

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 3%. Об этом сообщает «Финам» со ссылкой на доклад фонда.

В 2020 году, по оценке МВФ, экономика России сократилась на 3,6%. В октябре фонд прогнозировал рост российской экономики в 2021 году на 2,8% на фоне коронавируса. В 2022 году МВФ ожидает рост ВВП РФ на 3,9% против октябрьского прогноза в 2,3%.

При этом МВФ оставил без изменений прогноз на 2022 год, по-прежнему ожидает роста мировой экономики на 4,2%. В октябре МВФ ожидал роста мирового ВВП на 5,2% в 2021 году.


У депутата нашли «золотые» активы на 38 млрд рублей

Замоскворецкий суд Москвы признал законными требования прокуратуры о взыскании с депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука доли в компании «Терней Золото», которая могла принести доход более 38 млрд руб. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

Сопчук выступал главным ответчиком по иску, поданным надзорным органом. Тогда генпрокуратура установила, что депутат незаконно занимался предпринимательской деятельностью. Это связано с тем, что Сопчук занимал государственные должности, оказывал противодействие следствию, скрывал сведения от администрации президента.

В прошлом депутат был спикером заксобрания Приморского края, а позже первым вице-губернатором региона. В 2016 году он прошел в Госдуму, вошел во фракцию «Единой России».



В отрасли спрогнозировали резкое подорожание российской техники

Опрошенные «Известиями» компании сообщили, что из-за мирового дефицита полупроводниковых микросхем рост цен на электронику российского производства может составить до 50%.

По сообщению директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, в условиях дефицита компонентов у российских вендоров ощутимо возрастают издержки.

В компании-разработчике бытовой электроники и смартфонов INOI подтвердили, что расходы на закупку комплектующих выросли на 20–30%.

В «АТБ Электроника» и GS Nanotech также подтвердили подорожание компонентов и согласились, что рост издержек приведет к росту конечной стоимости продуктов.

«Многие продукты дорожают на 20–30%, некоторые — на 50%. Естественно, что рост издержек приведет к росту цен на устройства на рынке пропорционально», — сказал представитель компании.