Продлен повышенный размер авансов по госконтрактам

1 минута
Поделиться новостью:

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому повышенный уровень авансирования госконтрактов продлен на весь 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

В ней сообщили, что компании, которые участвуют в государственных закупках, смогут получать в 2021 году в качестве аванса до 50% от цены контракта.

Напомним, что данная мера поддержки действовала на протяжении 2020 года. До начала пандемии размер аванса по госконтрактам ограничивался планкой в 30% от цены, зафиксированной в договоре.

«Постановление также уточняет правила применения казначейского сопровождения при уплате авансовых платежей по государственным контрактам. Эта процедура применяется, когда необходим особый контроль за бюджетными расходами», - говорится в сообщении кабмина.


Бывшего генподрядчика метро «Стрелка» могут оштрафовать на 3,5 млрд рублей

В арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве ООО СК «Управление строительства-620», которое отвечало за строительство станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает «Коммерсант. Приволжье».

В сведениях об инвентаризации имущества у строительной компании не найдены активы и дебиторская задолженность. Бывшего гендиректора и учредителя фирмы Владислава Костенко хотят привлечь к субсидиарной ответственности на сумму около 3,5 млрд рублей, чтобы погасить требования кредиторов.

Как сообщил помощник конкурсного управляющего, местонахождение Костенко им неизвестно, сейчас разыскиваются данные о ликвидном имуществе должника.


Цены на смартфоны, планшеты и другую технику могут вырасти

Цены на смартфоны, планшеты и другую электронику российского производства могут вырасти на 20-30%. Об этом пишут «Известия».

Данные изменения связаны с дефицитом полупроводниковых микросхем на мировом рынке.

По словам технического директора отечественной компании-разработчика бытовой электроники и смартфонов INOI Владимира Якушева, некоторые продукты могут подорожать на 50%. Он также отметил, что расходы компаний уже выросли на 20-30%.

По его словам, больше всего ощущается нехватка микрочипов, которые управляют дисплеями. Но также она распространяется на чипсеты, микрочипы для камер и модули NFC.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский в свою очередь отметил, что в условиях дефицита комплектующих растёт рынок перекупки и контрафакта, завышаются цены редких компонентов, растут инвестиции в редизайн продуктов.

«В этом случае компании очень часто получают контрафактные компоненты и рискуют качеством своей продукции и репутацией надежного производителя», - отметил Покровский.