В 2020 года на 25% увеличился объем наличных денег

1 минута
Поделиться новостью:

На 1 января 2021 года объем наличных денег в обращении составил 13,4 трлн рублей. Этот показатель на 26,4% (2,8 трлн рублей) больше, чем годом ранее. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

При этом пик роста пришелся на II квартал прошлого года, когда были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, и составил порядка 1,2 трлн рублей.

«В 2020 году произошло заметное увеличение объема наличных в обращении, и прежде всего это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», - говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Начиная с июля спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям. В ноябре произошло небольшое сокращение, характерное для этого времени, а в декабре был зафиксирован традиционный рост. Как и в прошлые годы, это связано с повышенным спросом на наличные перед праздниками, а также с тем, что банки увеличивают запасы наличных для пополнения касс и банкоматов в новогодний период», — отметил заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев.


Продлен повышенный размер авансов по госконтрактам

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому повышенный уровень авансирования госконтрактов продлен на весь 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

В ней сообщили, что компании, которые участвуют в государственных закупках, смогут получать в 2021 году в качестве аванса до 50% от цены контракта.

Напомним, что данная мера поддержки действовала на протяжении 2020 года. До начала пандемии размер аванса по госконтрактам ограничивался планкой в 30% от цены, зафиксированной в договоре.

«Постановление также уточняет правила применения казначейского сопровождения при уплате авансовых платежей по государственным контрактам. Эта процедура применяется, когда необходим особый контроль за бюджетными расходами», - говорится в сообщении кабмина.


Бывшего генподрядчика метро «Стрелка» могут оштрафовать на 3,5 млрд рублей

В арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве ООО СК «Управление строительства-620», которое отвечало за строительство станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает «Коммерсант. Приволжье».

В сведениях об инвентаризации имущества у строительной компании не найдены активы и дебиторская задолженность. Бывшего гендиректора и учредителя фирмы Владислава Костенко хотят привлечь к субсидиарной ответственности на сумму около 3,5 млрд рублей, чтобы погасить требования кредиторов.

Как сообщил помощник конкурсного управляющего, местонахождение Костенко им неизвестно, сейчас разыскиваются данные о ликвидном имуществе должника.