Госдума одобрила в I чтении вывод религиозных организаций из-под антиотмывочных норм

1 минута
Поделиться новостью:

Государственная ума приняла в I чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, на которых не распространяются требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за счет религиозных организаций. Документ был инициирован правительством РФ.

Так предлагается вывести из-под действия антиотмывочных норм юрлиц, которые производят или реализуют предметы религиозного назначения, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации.

Также в законопроекте «предполагается исключить обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, принимать меры по идентификации бенефициарных владельцев таких религиозных организаций и юрлиц, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации».


«Дело Ивана Куемжи» прекращено за отсутствием состава преступления

Многолетнее уголовное «Дело Куемжи» против акционеров ЗАО «Концерн Спецтехника» и ООО «Вест», возбужденное в марте 2011 года, прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом сообщается в письме Замминистра внутренних дел, начальника Следственного департамента МВД России С. Н. Лебедева в адрес председателя Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Валерия Фадеева.

Уголовное преследование началось после конфликта собственников компании с наемным генеральным директором, который был снят с должности в 2008 году — «в связи с нецелевым расходованием денежных средств, доведением компании до предбанкротного состояния и попытками рейдерского захвата имущества компании», говорится в обращении.

Среди нарушений, отмеченных в жалобе предпринимателей на платформу «ЗаБизнес.рф», указывается рассмотрение дела свыше 12 лет, когда истекли сроки исковой давности. 8 лет бизнесменам приходилось претерпевать последствия подписки о невыезде, а само расследование продолжалось 10 лет. 5 раз предпринимателям было предъявлено обвинение, а само дело было продлено 35 раз по сомнительным основаниям. 4 раза суд возвращал дело прокурору из-за наличия в них признаков нарушения процессуального и материального права.

«Дело Куемжи» было рассмотрено в рамках Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ. По результатам рассмотрения ведомство дважды выносило требование в Следственный департамент МВД РФ об устранении многочисленных нарушений федерального законодательства и прав обвиняемых. Лишь после этого дело было прекращено и в десятилетней истории удалось поставить точку.

«Важно, что правоохранительные органы идут на диалог с обществом, появляются площадки, где можно на экспертном уровне обсуждать такие дела, где бизнес может донести свою правовую позицию и быть услышанным», — комментирует заместитель Председателя СПЧ, советник Председателя «Деловой России» по правовым вопросам Ирина Киркора.


Путин считает деструктивным построение экономики, ориентированной на «золотой миллиард»

По мнение президента РФ Владимира Путина, построение экономики, ориентированной на «золотой миллиард», является деструктивным. Об этом он заявил, выступая на «давосской неделе» в онлайн-формате. 

«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек и даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция», - сказал Путин.

По его мнению, «такая модель по определению неустойчива». Российский лидер подчеркнул, что недавние миграционные кризисы вновь подтвердили правильность такой позиции. По его словам, в настоящий момент важно от общей констатации проблем перейти к их решению, направив реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться снижения социального неравенства внутри отдельных стран и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.