В 2020 году доля сделок с ипотекой в новостройках выросла в 2 раза

1 минута
Поделиться новостью:

Доля сделок с ипотекой в новостройках с начала года выросла в 2 раза с 40 до 70-80%. Это связано с программой льготной ипотеки. Всего на сегмент приходится 30% всех выдач, на вторичный рынок – 30%. Об этом рассказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в рамках круглого стола в Торгово-промышленной палате РФ на тему: «Антикризисные меры и оптимальные пути поддержки строительной сферы в ходе реализации национальных проектов».

«По предварительным оценкам, в прошлом году поставлен рекорд по выдаче ипотечных кредитов в России – 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей. Ключевой фактор роста, безусловно, низкие ставки по таким кредитам. При этом огромную роль оказал запуск льготной программы ипотеки под 6,5%, а также действие других предложений с субсидированной ставкой: «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека». Увеличилась доля рефинансирования с 7 до 13-14%. Объем выдачи без учета рефинансирования превзошел 2019 год на 38% – с 2,4 млрд рублей в 2019 г. до 3,7 млрд рублей», – отметил Михаил Гольдберг.

По его словам, дальнейший рост спроса на новостройки ограничен, поскольку проданы практически все квартиры в высокой степени готовности. В продаже только 24% квартир с плановым сроком ввода жилья до конца 2021 и 39% – до конца 2022 года.


Путин назвал преодоление бедности в России самым главным направлением работы

Преодоление бедности в РФ является самым главным направлением работы, в этой сфере страна продвинулась вперед за последние десятилетия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в выступлении по видеосвязи на «давосской неделе».

Он отметил, что последние 40 лет были «сверхуспешными» для мировой экономики, в результате роста которой более 1 млрд человек на планете вышли из бедности.

Глава российского государства сослался на оценки Всемирного банка, согласно которым, например, в Китае число людей с доходами ниже 5,5 долл. на человека в сутки по паритету покупательной способности снизилось с 1,1 млрд в 1990 году до менее 300 млн в последние годы, а в России – «с 64 млн человек в 1999 году до порядка 5 млн в настоящее время».

«И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране, по самому главному, кстати говоря, направлению», - подчеркнул Путин.


Госдума одобрила в I чтении вывод религиозных организаций из-под антиотмывочных норм

Государственная ума приняла в I чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, на которых не распространяются требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за счет религиозных организаций. Документ был инициирован правительством РФ.

Так предлагается вывести из-под действия антиотмывочных норм юрлиц, которые производят или реализуют предметы религиозного назначения, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации.

Также в законопроекте «предполагается исключить обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, принимать меры по идентификации бенефициарных владельцев таких религиозных организаций и юрлиц, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации».