В Минэкономики ФРГ назвали объем активов россиян, замороженных из-за санкций

1 минута
Поделиться новостью:

Объем активов россиян, замороженных в странах Евросоюза из-за санкций, исчисляется десятками и сотнями тысяч евро, в то время как ущерб от ограничений самой экономике ЕС, по разным оценкам, оценивается в миллиарды евро. Такие данные представило Бундестагу Министерство экономики и энергетики ФРГ.

Как отмечается в протоколе заседания, прошедшем 13 января, парламентский статс-секретарь в Минэкономики Элизабет Винкельмайер-Беккер привела следующие цифры: в 2014 году в Германии были заморожены денежные средства и активы россиян и российских компаний на сумму 134 126 евро, в 2015-м - 124 404 евро, в 2016-м - 124 484 евро, в 2017-м - 284 415 евро, в 2018-м - 485 428 евро. В 2019 и 2020 годах - на сумму 336 836 евро и 341 134 евро соответственно.


Банк России ожидает в 2021 году еще большего роста резервов в банковской системе

В 2021 году российские банки больше нарастят резервы, в первую очередь из-за реструктурированных кредитов, однако это не станет существенной проблемой для сектора. Об этом на онлайн-конференции Ассоциации банков России сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Естественно, можно ожидать, что в 2021 году банки еще больше продолжат формировать резервы, поскольку часть кредитов реструктурированных все-таки потребует доформирования резервов. В прошлом году мы видели, что резервы составили у системно значимых банков примерно в два раза больше, чем в 2019 году. Но, как часто мы говорим, мы считаем, что проблема резервов не станет существенной для банковского сектора», - сказала она.

Данилова подчеркнула, что банковский сектор имеет, в частности, буфер капитала в размере 5,7 трлн рублей.


Эксперт заявил, что, если доллар рухнет, то и рубль тоже

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова выдвинула мнение, что возможность единомоментного краха доллара появится, если произойдет дефолт США, валютная или административная реформа или что-то не менее глобальное. При этом гипотетическом сценарии курсы валют развивающихся стран, к которым относится и рубль, тоже рухнут. Об этом она рассказала агентству «Прайм».

«Резкую девальвацию рубля мы видели неоднократно при реализации внешних шоков. В то же время стремительно взлетят, прежде всего, котировки резервных валют (евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, йена), а также вырастут в цене валюты развитых стран - норвежская, датская и шведская кроны, котировки канадского, сингапурского и австралийского доллара», - отметила эксперт.

По словам Степановой, с конца 2014 года рубль с его режимом свободно плавающего валютного курса подвержен высокой волатильности, особенно проявляющейся на фоне санкционных, геополитических и коронакризисных ограничений.